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Zitronenkuchen, fettreduzierte Variante

Ein fettarmer Kuchen der mit Quark zubereitet wird

etwa 15 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronenkuchen, fettreduzierte Variante

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

1 Backm. Dr. Oetker Zitronen-Kuchen
50 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
60 ml Milch (1,5 % Fett) (5 EL)
100 g Speisequark (Magerstufe)

Außerdem:

etwa 2 EL heißes Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier, Milch und Quark hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und sofort glasieren.

3

Glasieren

Glasurmischung (liegt der Backmischung bei) in eine kleine Schale geben. Heißes Wasser zufügen, zu einem dickflüssigen Guss verrühren, dann auf den Kuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronenkuchen, fettreduzierte Variante

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 720kJ
172kcal
1185kJ
283kcal
Fett 4.69g 7.68g
Kohlenhydrate 28.74g 47.11g
Eiweiß 3.90g 6.39g
0 Merkzettel

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