Eierlikör-Muffins

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Saftige Törtchen glutenfrei mit Maismehl und Eierlikör

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör-Muffins

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
1 EL Maismehl

All-in-Teig:

75 g Maismehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin mit Safran
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 ml Speiseöl
3 Eier (Größe M)
150 ml Eierlikör
3 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Guss:

100 g Zartbitterschokolade

Zum Verzieren:

100 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwas Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinform fetten und mit Maismehl ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Maismehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Schokoladenraspel, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen. Schokoladenraspel auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel etwas unterrühren. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 23 Min.

Muffins noch 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann das Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Schokolade grob zerkleinern und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Etwa einen Teelöffel flüssige Schokolade auf ein mit Backpapier belegtes Brett geben und zu einem Kreis (Ø etwa 7 cm) ausstreichen. Einen Muffin mit der Oberseite nach unten mittig auf den noch flüssigen Schokoladenkreis setzen und leicht andrücken. Mit den übrigen Muffins genauso verfahren.

4

Verzieren

Schlagsahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) füllen. Sahneringe auf die Muffins spritzen und diese mit Eierlikör füllen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1281 kJ
306 kcal
1524 kJ
364 kcal
Fett 16.06 g 19.12 g
Kohlenhydrate 32.23 g 38.37 g
Eiweiß 4.19 g 4.99 g
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