Florentiner

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Das knusprige Mandelgebäck mit zarter Karamellnote und einer dünnen Schicht Schokolade schmeckt einfach verführerisch.

etwa 70 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Florentiner sind das ganze Jahr über beliebt und schmecken vor allem zur Weihnachtszeit als knusprige Mandelplätzchen mit einer zarten Karamellnote sowie einem Hauch Schokolade. Mit unserem Rezept gelingen Florentiner garantiert. Florentiner werden traditionell ohne Mehl, dafür mit Mandeln zubereitet. Unser Rezept setzt dabei auf die Kombination von gehobelten sowie gesplitterten Mandeln. Hinzu kommen Honig, Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Sahne. Aus letzteren Zutaten eine karamellisierte Masse herstellen und mit den Mandeln vermengen. Mandelmasse in kleinen Portionen auf ein Backblech setzen und backen. Die Florentiner Plätzchen anschließend mit geschmolzener Zartbitterschokolade veredeln.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Florentiner

Für das Backblech:

Backpapier

Florentinermasse:

50 g Butter
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Honig
100 g Schlagsahne
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
100 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Glasur:

etwa 100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Florentiner?

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Florentiner zubereiten

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und unter Rühren leicht bräunen. Sahne zugeben und so lange rühren, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Mandeln untermischen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. köcheln lassen, bis die Masse gebunden ist. Jeweils 1 knappen Teelöffel der Mandelmasse auf das Backblech setzen und leicht flach drücken. Blech in den Backofen schieben und backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 7 Min.

3

Nach dem Backen das noch weiche Gebäck etwa 5 Min. abkühlen lassen. Dann erst die Florentiner mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und vollständig erkalten lassen.

4

Florentiner glasieren

Schokolade grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Erkaltete Florentiner auf eine grobzinkige Gabel oder auf eine Pralinengabel legen, in den Guss tauchen, leicht abstreifen und mit der Guss-Seite auf Backpapier setzen, fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Florentiner

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 167 kJ
40 kcal
2098 kJ
501 kcal
Fett 3.07 g 38.40 g
Kohlenhydrate 2.34 g 29.30 g
Eiweiß 0.70 g 8.78 g
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