Prinzregententorte

(0)
4 178 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Mit diesem Rezept gelingt ganz einfach der beliebte Klassiker mit lockerem Rührteig, Schoko-Buttercreme und Schokoglasur.

etwa 16 Stück

aufwändig 80 Minuten

Saftige Rührteigböden und dazwischen feinste Schoko-Buttercreme – die Prinzregententorte ist ein Klassiker der bayerischen Küche und gelingt nach unserem Rezept so lecker wie das Original. Das Besondere an der Prinzregententorte sind die einzelnen Schichten, die die Regierungsbezirke Bayerns widerspiegeln sollen. Traditionell waren es acht Rührteigböden, heute sind es sieben. Beim Backen darauf achten, dass die Ränder nicht zu dünn und die Böden damit nicht zu dunkel werden. Anschließend mit selbst gemachter Schoko-Buttercreme in die Höhe schichten und mit geschmolzener Schokolade glasieren. Zum Schluss die Prinzregententorte mit restlicher Buttercreme sowie Schokospänen verzieren.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Prinzregententorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
100 g Zucker
500 ml Milch
250 g weiche Butter

Guss:

300 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl

Zum Verzieren:

etwa 50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine leckere Prinzregententorte?

1

Vorbereiten

Puddingpulver mit 100 g Zucker in einem Schälchen vermischen. Mit mind. 6 EL von 500 ml kalter Milch nach und nach anrühren. Die übrige Milch in einem Topf sprudelnd aufkochen und vom Herd nehmen. Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren, den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze den Pudding 1 Min. unter kräftigem Rühren köcheln lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen (so bekommt der Pudding keine Haut) und bei Zimmertemperatur erkalten lassen.Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Aus dem Teig nacheinander 7-8 Böden backen, dazu jeweils gut 3 Esslöffel Teig auf den Springformboden streichen (darauf achten, dass die Teiglage am Rand nicht zu dünn ist, damit der Boden dort nicht zu dunkel wird). Jeden Boden ohne Springformrand auf dem Rost in den Backofen schieben und jeden Boden hellbraun backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

Die Böden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen und einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen, anschließend das Backpapier abziehen.

3

Buttercreme zubereiten

Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Etwa 6 EL von der Buttercreme für die Verzierung und zum Einstreichen abnehmen.

4

Torte füllen und einstreichen

Die übrige Buttercreme, je nach Anzahl der Böden, in 6-7 Portionen teilen. Die einzelnen Böden mit jeweils einer Portion der Buttercreme bestreichen und zu einer Torte zusammensetzen, die oberste Schicht soll aus einem Boden bestehen. Den Rand mit etwa 2 EL Creme glatt einstreichen. Die Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Prinzregententorte mit Guss überziehen

Schokolade grob zerkleinern, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und dann mitten auf die Torte gießen. Den Guss durch Bewegen (schräg halten) der Torte auf der Oberfläche und am Rand gleichmäßig verlaufen lassen. Mit Hilfe eines Tafelmessers den Guss an die Stellen des Randes streichen, an denen kein Guss heruntergelaufen ist. Um eine gleichmäßige Oberfläche zu erhalten, den Kuchenrost ein- bis zweimal auf die Arbeitsfläche aufklopfen. 

Bevor der Guss fest ist, die Torte mit einem Messer vom Kuchenrost lösen und auf eine Tortenplatte umsetzen. Den Guss fest werden lassen und die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

6

Torte verzieren

Übrige Creme in einen Spritzbeutel füllen und als Tupfen auf die Torte setzen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler Späne hobeln und die Prinzregententorte damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Prinzregententorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2265 kJ
541 kcal
1608 kJ
384 kcal
Fett 36.24 g 25.70 g
Kohlenhydrate 48.20 g 34.18 g
Eiweiß 6.16 g 4.37 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht