Pflaumenstrudel

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Ein fruchtiger Pflaumen Strudel mit einer Quark-Pflaumen-Füllung aus Trockenpflaumen und Rum - jetzt backen & genießen.

etwa 12 Stück

aufwändig 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumenstrudel

Für das Backblech:

Backpapier

Pflaumenfüllung:

50 ml Rum
50 ml Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g Trockenpflaumen

Strudelteig:

200 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
50 ml lauwarmes Wasser
1 Ei (Größe M)
2 EL Speiseöl

Quarkfüllung:

125 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
1 Ei (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Zum Bestreichen:

50 g Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

1

Pflaumenfüllung zubereiten

Rum, Wasser und Vanillin-Zucker mischen. Pflaumen würfeln, mit der Flüssigkeit vermischen.

2

Strudelteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Kochtopf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und 30 Min. ruhen lassen.Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Quarkfüllung zubereiten

Alle Zutaten mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Creme verrühren.

4

Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Strudelteig halbieren. Jede Hälfte auf einem bemehlten Strudel- oder großen Küchenhandtuch ausrollen, dünn mit zerlassener Butter oder Margarine bestreichen und vorsichtig mit den Händen auf ein Rechteck von jeweils 50 x 30 cm ausziehen, nochmals Butter aufstreichen.Pflaumenfüllung auf je zwei Drittel der Plattenlänge portionsweise verteilen, dabei am Rand 1 cm frei lassen und Quarkfüllung in die Zwischenräume geben. Bei beiden Platten die Ränder 1 cm zur Mitte einschlagen und von der kurzen Seite her aufrollen. Die Strudel mit Butter bestreichen, auf das Backblech legen und backen.Während des Backens die Strudel drei- bis fünfmal mit Butter bestreichen.

Backzeit: etwa 40 Min.

5

Die Pflaumenstrudel auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm z. B. mit Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal) servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumenstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 846 kJ
202 kcal
1055 kJ
252 kcal
Fett 6.57 g 8.21 g
Kohlenhydrate 27.96 g 34.95 g
Eiweiß 4.57 g 5.71 g
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