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Weihnachtstorte

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Eine festliche Wickeltorte mit leckerer Bratapfel-Füllung, sahniger Mascarpone-Creme und weihnachtlichem Schokoladen-Dekor.

etwa 12 Stück

aufwändig 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtstorte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Apfelfüllung:

500 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
100 ml Apfelsaft
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
50 g Zucker
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
etwa ½ TL gemahlener Zimt

Streuselteig:

100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter
1 Eiweiß (Größe M)

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin

Mascarpone-Creme:

200 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
250 g Mascarpone
2 EL Zitronensaft
35 g Zucker

Schokoladen-Dekoration:

etwa 150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
etwa 5 Mikado®
Dr. Oetker Winter Streudekor (Gold und weiße Nonpareilles)

Zum Einstreichen:

200 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
250 g Mascarpone
2 EL Zitronensaft
35 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine leckere Weihnachtstorte?

1

Vorbereiten

Backblech fetten, mit Backpapier belegen und einen Kreis (Ø 20 cm) aufzeichnen. 

2

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel schälen und in feine Stifte schneiden. Äpfel mit Zitronensaft und 50 ml  Apfelsaft etwa 4 Min. dünsten. Soßenpulver mit Zucker mischen, mit übrigem Saft glatt rühren, zur Apfelmasse geben und alles unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Mandeln und Zimt unterrühren und abkühlen lassen. Den Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Backin  in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem vorgezeichneten Kreis mit den Händen gleichmäßig zu einem runden Boden (Ø 22 cm) andrücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Streuselteigboden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Das erkaltete Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken.

4

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb  in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen und direkt auf die Arbeitsfläche  stürzen. Mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

5

Torte füllen

Die Biskuitplatte von der Arbeitsfläche lösen, dabei sollte die Backhaut kleben bleiben, und auf einen Bogen Backpapier stürzen. Das mitgebackene  Backpapier abziehen. Die Apfelfüllung auf der Biskuitplatte verstreichen. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Mascarpone mit den übrigen Zutaten verrühren und die Sahne vorsichtig unterrühren. Die Creme auf der Apfelfüllung verstreichen. Die Biskuitplatte der Länge nach in 3 Streifen von je etwa 10 cm schneiden. Dann 2 der 3 Streifen halbieren.

Den Streuselteigboden auf eine Tortenplatte oder Tortengarnierscheibe legen. Den ersten Streifen aufrollen und mittig auf den Streuselteig setzen. Die übrigen Streifen jeweils am vorherigen ansetzen und so die Streifen zu einer Torte wickeln. Den überstehenden Streuselteigboden evtl. abschneiden. Einen Tortenring darumstellen und die Torte 1 Std. in den Kühlschrank stellen. 

6

Tannenbaum-Schokoladen-Dekoration herstellen

Kuvertüre fein hacken und 2/3 davon im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Das letzte Drittel dazugeben und schmelzen (weitere Informationen zum Temperieren). Die Kuvertüre in einen Einwegspritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel füllen. Die Gebäckstäbchen auf einen Bogen Backpapier legen. Von dem Einwegspritzbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die Kuvertüre in Tannenbaumform über die Mikados® spritzen. Die übrige Kuvertüre als Tannenbäumchen auf das Papier spritzen. Mit dem Winter-Dekor bestreuen und die Tannenbäume fest werden lassen. 

7

Torte einstreichen

Tortenring entfernen. Sahne mit Gelatine fix steifschlagen. Mascarpone mit den restlichen Zutaten verrühren und die Sahne vorsichtig unterrühren. Die Torte mit der Creme ringsherum einstreichen. Den Rand glatt streichen, obendrauf darf die Mascarponecreme etwas  "hügelig" sein, damit es aussieht wie Schnee. Die Weihnachtstorte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

8

Torte fertigstellen

Vor dem Servieren die Tannenbäumchen an den Stielen vorsichtig vom Backpapier lösen und in die Torte stecken. Die übrigen Tannen ohne Stiel ringsherum an die Weihnachtstorte setzen und die Torte servieren. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2680 kJ
640 kcal
1218 kJ
291 kcal
Fett 43.76 g 19.89 g
Kohlenhydrate 50.71 g 23.05 g
Eiweiß 10.07 g 4.58 g
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