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Pflaumen-Sahne-Torte

Eine sahnige Pflaumentorte für die Kaffeetafel

etwa 12

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Sahne-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
130 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Pflaumenfüllung:

385 g Pflaumen (Abtropfgew.)
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 EL Zucker

Außerdem:

100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Sahnefüllung:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
6 EL kaltes Wasser
etwa 550 g kalte Schlagsahne
15 g Dr. Oetker Kakao
50 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 35 Minuten

3

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Backpapier vorsichtig abziehen. Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden.

5

Pflaumenfüllung

Pflaumen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen. Gustin mit etwa 4 EL der Pflaumenflüssigkeit anrühren. Übrigen Saft mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Gustin hinzufügen und unter Rühren aufkochen. Abgetropfte Pflaumen unterrühren und beiseitestellen. In der Zwischenzeit die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen.

6

Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Pflaumenfüllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken.

7

Sahnefüllung

Gelatine mit dem Wasser nach Packungsanleitung anrühren. Kakao sieben und mit dem Zucker mischen. Sahne in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz aufschlagen. Kakao-Zucker und Aroma zufügen und die Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, mit etwa 4 Esslöffeln der Sahne verrühren und mit Hilfe eines Schneebesens unter die übrige Sahne heben. Die Hälfte der Sahne auf den Boden streichen. Den dritten Boden auflegen und leicht andrücken. Übrige Sahne auf den oberen Boden und den Rand der Torte streichen. Den Rand der Torte mit den Mandeln verzieren. Die Oberfläche mit übrigen Mandeln bestreuen und nach Wunsch mit Kakao bestreuen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Sahne-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1038kJ
248kcal
Fett 0g 13.71g
Kohlenhydrate 0g 26.34g
Eiweiß 0g 4.59g
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