Tauf-Torte

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Mit diesem Rezept lässt sich ganz einfach eine Torte zur Taufe selber machen. Mit fruchtiger Buttercreme und Himbeeren ist die Tauftorte ein Genuss.

etwa 16 Stück

aufwändig 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tauf-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen:

etwa 6 EL samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich

Buttercreme:

500 g sehr weiche Butter
230 g Puderzucker
230 g Lemon Curd

Obstfüllung:

250 g Himbeeren

Marzipan-Dekoration:

300 g Marzipan Rohmasse
50 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot und grün
etwa 1 TL Dr. Oetker Kakao
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine leckere Tauf-Torte?

1

Vorbereiten

Backpapier in der Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Finesse mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Torte mit Fruchtaufstrich bestreichen

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und so mit der Hälfte des Fruchtaufstrichs bestreichen, dass etwa 1 cm am Rand frei bleibt. 

4

Buttercreme zubereiten

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) etwa 3 Min. schaumig rühren. Dann den Puderzucker hinzufügen und weitere 5 Min. aufschlagen. Die Masse sollte fast weiß sein! Lemon Curd kurz unterrühren. Knapp 6 EL der Buttercreme auf dem unteren Boden verstreichen und die Himbeeren darauf verteilen. Den mittleren Boden auflegen, so mit dem übrigen Fruchtaufstrich bestreichen, dass etwa 1 cm am Rand frei bleibt und ebenfalls mit knapp 4 EL Buttercreme bestreichen. Den letzten Boden auflegen. Die Torte mit Buttercreme einstreichen.

5

Marzipan färben

Marzipan mit Puderzucker verkneten. Etwa die Hälfte mit Speisefarbe grün einfärben. Den Rest in 3 gleich große Portionen teilen. Ein Drittel mit Kakao braun einfärben. Das zweite Drittel hellrosa und die letzte Portion pink einfärben.

6

Tauf-Torte verzieren

Das Marzipan nacheinander jeweils zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Aus dem braunen Marzipan mit einem spitzen Messer einen Baum ausschneiden und auf die Torte legen. Aus den Resten noch einzelne Äste ausschneiden und ansetzen. 
Aus dem hellgrünen Marzipan mit einem runden Ausstecher (etwa Ø 2,5 cm) zunächst Taler und dann kleine Blätter ausstechen und auf die Äste verteilen. 
Aus dem rosa oder pink gefärbten Marzipan mit Buchstaben-Ausstechern einen Namen und "Zur Taufe" ausstechen. Dann unterschiedlich große Blumen ausstechen und an den Ästen verteilen.
Das übrige grüne Marzipan zu einer dünnen Rolle formen und um die Tauf-Torte legen.  aus dem übrigen rosa und pink farbenem Marzipan weitere Blumen ausstechen und an den Rand der Torte legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tauf-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2567 kJ
613 kcal
1654 kJ
395 kcal
Fett 39.58 g 25.54 g
Kohlenhydrate 55.66 g 35.91 g
Eiweiß 8.29 g 5.35 g
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