für das Rezept Tauf-Torte
Backpapier |
5 | Eier (Größe M) |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pr. | Salz |
150 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
etwa 6 EL | samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich |
500 g | sehr weiche Butter |
230 g | Puderzucker |
230 g | Lemon Curd |
250 g | Himbeeren |
300 g | Marzipan Rohmasse |
50 g | Puderzucker |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot und grün | |
etwa 1 TL | Dr. Oetker Kakao |
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe |
Backpapier in der Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Finesse mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und so mit der Hälfte des Fruchtaufstrichs bestreichen, dass etwa 1 cm am Rand frei bleibt.
Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) etwa 3 Min. schaumig rühren. Dann den Puderzucker hinzufügen und weitere 5 Min. aufschlagen. Die Masse sollte fast weiß sein! Lemon Curd kurz unterrühren. Knapp 6 EL der Buttercreme auf dem unteren Boden verstreichen und die Himbeeren darauf verteilen. Den mittleren Boden auflegen, so mit dem übrigen Fruchtaufstrich bestreichen, dass etwa 1 cm am Rand frei bleibt und ebenfalls mit knapp 4 EL Buttercreme bestreichen. Den letzten Boden auflegen. Die Torte mit Buttercreme einstreichen.
Marzipan mit Puderzucker verkneten. Etwa die Hälfte mit Speisefarbe grün einfärben. Den Rest in 3 gleich große Portionen teilen. Ein Drittel mit Kakao braun einfärben. Das zweite Drittel hellrosa und die letzte Portion pink einfärben.
Das Marzipan nacheinander jeweils zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Aus dem braunen Marzipan mit einem spitzen Messer einen Baum ausschneiden und auf die Torte legen. Aus den Resten noch einzelne Äste ausschneiden und ansetzen.
Aus dem hellgrünen Marzipan mit einem runden Ausstecher (etwa Ø 2,5 cm) zunächst Taler und dann kleine Blätter ausstechen und auf die Äste verteilen.
Aus dem rosa oder pink gefärbten Marzipan mit Buchstaben-Ausstechern einen Namen und "Zur Taufe" ausstechen. Dann unterschiedlich große Blumen ausstechen und an den Ästen verteilen.
Das übrige grüne Marzipan zu einer dünnen Rolle formen und um die Tauf-Torte legen. aus dem übrigen rosa und pink farbenem Marzipan weitere Blumen ausstechen und an den Rand der Torte legen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2567
kJ
613 kcal |
1654
kJ
395 kcal |
Fett | 39.58 g | 25.54 g |
Kohlenhydrate | 55.66 g | 35.91 g |
Eiweiß | 8.29 g | 5.35 g |
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