Fault Line Cake

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Fault Line Cake - die Trendtorte mit Erdbeeren und Mascarpone-Creme schön dekoriert mit Zuckerschrift und Mini-Marshmallows.

etwa 20 Stück

aufwändig 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fault Line Cake

Für die Springform (Ø 20 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

300 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ TL Salz
6 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Tränken:

50 ml kalter Espresso oder starker Kaffee
100 ml Amaretto (Mandellikör)

Füllung:

400 g Erdbeeren
600 g kalte Schlagsahne
4 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
750 g Mascarpone
250 g Speisequark (Magerstufe)
200 g Puderzucker
75 ml Amaretto (Mandellikör)

Zum Verzieren:

etwa 2 Pck. Dr. Oetker Mini Marshmallows (etwa 60 g)
Dr. Oetker Pastell Zuckerschrift , koralle
etwa 125 g Erdbeeren

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Fault Line Cake selbst?

1

Vorbereiten

2 Backformen fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Springformrand lösen und entfernen. Böden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und Springformböden entfernen. Gebäck erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen und jeden Boden einmal waagerecht durchschneiden.

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen, glatt streichen und die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

4

Tränken

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Espresso oder Kaffee und Amaretto mischen und den Boden gleichmäßig mit 1/4 tränken.

5

Füllung zubereiten

Erdbeeren waschen, putzen und fein würfeln. Schlagsahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Mascarpone, Quark, Puderzucker und Amaretto in einer Rührschüssel miteinander verrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Knapp 2/3 der Creme beiseitestellen und unter die übrige Creme die Erdbeerwürfel heben. 1/3 der Erdbeercreme auf den unteren Boden streichen und den zweiten Boden auflegen. Boden mit 1/4 der Tränke tränken. Die Hälfte der übrigen Erdbeercreme auf den Boden streichen. Dritten Boden auflegen und tränken. Restliche Erdbeercreme darauf verstreichen. Schnittfläche des letzten Boden tränken und mit der Schnittfläche nach unten auf die Erdbeercreme legen. Torte dünn mit etwas Mascarponecreme einstreichen und 15 Min. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

1/3 der Mascarponecreme mit Speisefarbe (orange und wenig pink) korallfarben einfärben. In einen Einwegspritzbeutel oder einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und rundherum mittig an den Rand der Torte einen etwa 5 cm breiten Streifen spritzen. Streifen mit einer Teigkarte oder einer kleinen Palette abziehen. 1 EL Mini-Marshmallows beiseitestellen, die übrigen rundherum auf dem Streifen andrücken und gut festdrücken. 

7

Von der übrigen Mascarponecreme 2 geh. EL abwechselnd mit der übrigen korallfarbenen Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 15 mm) füllen und in den Kühlschrank legen. Mascarponecreme in einen Einwegspritzbeutel oder großen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und zuerst rundherum am unteren Rand der Torte einen dicken Streifen spritzen, der bis an die Unterseite des Marshmallow-Streifens reicht. Der Streifen sollte dicker sein als der Marshmallow-Streifen, um einen "Fault Line"-Effekt zu bekommen. Den Streifen mit einer Teigkarte oder einem Lineal abziehen. Übrige Mascarponecreme dünn auf die Oberseite der Torte und als dicken Streifen an den oberen Rand der Torte spritzen, der bis an die Oberseite des Marshmallow-Streifens reicht. Creme an der Seite vorsichtig mit der Teigkarte oder einem langen Lineal abziehen und auf der Oberseite mit einer Palette glatt streichen. Restliche Mascarpone-Creme ggf. nochmal auf den oberen und unteren Streifen spritzen und abziehen, so dass der Marshmallow-Streifen weiter "innen" liegt. Torte auf der Oberseite mit unterschiedlich großen Tuffs aus dem Spritzbeutel und mit Mini-Marshmallows verzieren. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Die Wellenränder der "Fault Line" mit Zuckerschrift nachzeichnen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln und auf die Torte legen. Die Fault Line Cake bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fault Line Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2575 kJ
615 kcal
1298 kJ
310 kcal
Fett 41.70 g 21.06 g
Kohlenhydrate 46.16 g 23.31 g
Eiweiß 9.23 g 4.66 g
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