Oster-Cupcakes

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Diese saftigen Cupcakes aus Rührteig, leckerer Schoko-Buttercreme und niedlicher Marzipan-Dekoration sind eine tolle Oster-Backidee.

etwa 12 Stück

aufwändig 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Oster-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Schoko-Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
50 g Zucker
1 EL Dr. Oetker Kakao
250 ml Milch
125 g weiche Butter

All-in-Teig:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 Eier (Größe M)
5 EL Milch

Marzipan-Dekoration:

300 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
75 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
einige Dr. Oetker Mini Dekorblüten
etwa 1 Tube Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Oster-Cupcakes?

1

Buttercreme vorbereiten

Für den Pudding Soßenpulver mit Zucker und Kakao mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren einmal aufkochen, dann in ein flaches Gefäß, z. B.  Auflaufform geben und direkt mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen, aber nicht in den Kühlschrank stellen. 

2

Muffinform vorbereiten

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

All-in-Teig zubereiten

Marzipan sehr klein schneiden oder auf einer Haushaltsreibe reiben. Mehl mit Backin und Mandeln in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster Stufe verrühren und dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig  verrühren. Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Die Muffins erst nach 10 Min. aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Schokoladen-Buttercreme zubereiten

Die weiche Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren. Den Schokoladenpudding esslöffelweise hinzugeben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Schokoladen-Buttercreme verrühren. 

5

Nester spritzen

Die Schokoladen-Buttercreme in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine sehr kleine Ecke abschneiden und Nester auf die Oster-Cupcakes spritzen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

6

Marzipan-Dekoration zubereiten

Marzipan mit Puderzucker verkneten. 1/3 davon mit grüner und einem Tropfen blauer Speisefarbe grün einfärben. Den Rest gelb einfärben. Das gelbe Marzipan zu einer 38 cm langen Rolle formen und 2 cm davon abschneiden. Diese 2 cm Marzipan mit einem Tropfen roter Speisefarbe verkneten, damit man orange für die Schnäbel bekommt. Den Rest der Rolle in 1 cm breite Stücke schneiden (etwa 36 Stück). Aus den gelben Stücken leicht ovale Kugeln als Kükenköpfchen formen. Aus dem orangen Marzipan einen kleinen Schnabel formen und ankleben, damit er besser klebt, evtl. mit wenig Wasser. anfeuchten. Mit der Zuckerschrift Augen malen. 

Die Hälfte des grünen Marzipans zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Erst Taler (Ø etwa 2,5 cm), dann daraus kleine Blätter ausstechen. Den Rest durch ein Sieb oder eine Knoblauchpresse drücken und Gras formen. 

7

Oster-Cupcakes verzieren

Die Oster-Cupcakes etwa 30 Min. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Dekorativ mit Blättern und Gras verzieren und jeweils 3 Küken auf einen Oster-Cupcake setzen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Oster-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2399 kJ
573 kcal
1666 kJ
398 kcal
Fett 37.78 g 26.23 g
Kohlenhydrate 47.27 g 32.83 g
Eiweiß 9.67 g 6.71 g
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