Topsy-Turvy-Torte

(0)
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Ein saftiger Zebrakuchen in modernem schrägen Look ergibt eine leckere Topsy-Turvy-Torte.

etwa 40 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topsy-Turvy-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Für die Springform (Ø 18 cm):

Backpapier
etwas Fett

All-in-Teig I:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
225 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
125 ml Wasser
250 ml Sonnenblumenöl
2 EL Dr. Oetker Kakao

All-in-Teig II:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
225 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
125 ml Wasser
250 ml Sonnenblumenöl
2 EL Dr. Oetker Kakao

Füllung:

2 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Vanilla
400 ml Milch
600 g Butter

Zum Tränken:

etwa 100 ml Orangenlikör

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Vanilla
300 g Butter
200 ml Milch
12 Dr. Oetker Feine Dekorblüten
1 Pck. Dr. Oetker Zuckerstreusel
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Topsy-Turvy-Torte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig I zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf den Kakao - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 EL hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und das Gebäck mit dem Papier erkalten lassen. Erkaltete Springform säubern. Böden der großen und kleinen Springform fetten und mit Backpapier belegen.

4

All-in-Teig II zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf den Kakao - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 EL hellen Teig in die Mitte der kleinen Springform (Ø 18 cm) geben. Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise die Hälfte des hellen und dunklen Teiges immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Übrigen Teig auf die gleiche Weise in der großen Springform (Ø 26 cm) verteilen. Beide Formen zusammen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Springformränder lösen und entfernen, Böden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformböden entfernen und das Gebäck mit dem Papier erkalten lassen.

5

Füllung zubereiten

Cremepulver, sehr weiche Butter und kalte Milch in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe etwa 1 Min. cremig schlagen.

6

Tränken

Den höheren großen und kleinen Zebrakuchen jeweils einmal waagerecht durchschneiden. Alle Böden mit dem Orangenlikör gleichmäßig tränken. Auf dem unteren großen Boden etwa 5 EL Creme verstreichen, den oberen Boden auflegen, wieder etwa 5 EL Creme daraufstreichen und den dünneren großen Boden auflegen. Etwa 3 EL Creme auf dem kleinen unteren Boden verstreichen und den oberen auflegen. Beide Torten dünn mit Creme einstreichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Von der großen Torte schräg so einen Keil abschneiden, dass dieser auf der einen Seite ewa 5 cm dick ist (Abb. 2). Die Oberfläche der Torte erneut dünn mit Creme bestreichen und mind. 1 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

8

Aus dem abgeschnittenen Keil mit Hilfe des Springformrandes (Ø 18 cm) ein Keilstück herausschneiden.

9

Keilstück auf den kleinen Kuchen setzen. Diesen erneut dünn einstreichen und mind. 1 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

10

Aus den zusammengesetzten Schnittresten mit einem Ausstecher oder Dessertring (Ø etwa 7-8 cm) 2-3 Böden ausstechen und keilförmig aufeinandersetzen. Das kleine Törtchen dünn einstreichen und mind. 1 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

11

Verzieren

Das kleine Törtchen mit etwa 1 EL Creme so einstreichen, dass man Cremestreifen am Rand sieht und mit den Dekorblüten dekorieren.

12

Die mittlere Torte nochmal dünn mit Creme einstreichen und komplett mit den Zuckerstreuseln be- und einstreuen.

13

Für die große Torte die übrige Creme vierteln. Zwei Cremeviertel wieder verrühren und mit roter Speisefarbe leicht rosa einfärben. Übrige Cremeteile so einfärben, dass 2 dunklere Rosa-/Pinktöne entstehen. Die Tortenoberfläche mit etwa 3/4 der schwächsten Farbe einstreichen. Mit dem übrigen Cremeviertel etwa das obere Drittel des Randes einstreichen. Das mittlere Drittel mit der etwas dunkleren Creme und das untere Drittel mit der dunkelsten Creme. Nun so mit der Palette entlangstreichen, dass die Cremestriche sichtbar bleiben und Farbtöne etwas ineinander übergehen.

14

Die große Torte auf eine Tortenplatte setzen und die mittlere Torte so darauf setzen, dass die Schräge gegenläufig ist. Das kleine Törtchen mit gegenläufiger Schräge auf den mittleren Boden setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topsy-Turvy-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2110 kJ
504 kcal
1758 kJ
420 kcal
Fett 36.87 g 30.73 g
Kohlenhydrate 37.47 g 31.22 g
Eiweiß 5.23 g 4.36 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht