Himbeer-Buttercreme-Torte

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Eine leckere Torte mit Himbeerkonfitüre, lockerer Buttercreme und Ombré-Effekt.

etwa 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Buttercreme-Torte

Für die Springform (Ø 20 cm):

Backpapier

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
80 g Zucker
500 ml Milch
250 g weiche Butter

Außerdem:

etwa 5 EL samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Lebensmittelfarbe (Rosa)
einige Dr. Oetker Zauberhafte Schmetterlinge aus Esspapier

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine leckere Himbeer-Buttercreme-Torte?

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

3

Pudding kochen

Inzwischen für die Buttercreme Puddingpulver mit 80 g Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL von der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Pudding in eine Rührschüssel geben, die Oberfläche des Puddings direkt mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen. 

4

Form lösen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

5

Backpapier abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

6

Buttercreme zubereiten

Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise daruntergeben, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, damit eine gleichmäßig glatte Creme entsteht. Gut die Hälfte der Creme beiseitestellen. 
Die Hälfte der übrigen Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Fruchtaufstrich in einen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel geben, eine kleinen Ecke abschneiden und die Hälfte davon in Ringen in die Creme spritzen. Mittleren Boden auflegen und ebenso verfahren. Oberen Boden auflegen und etwas andrücken. 

7

Verzieren

Die übrige Creme dritteln. Ein Drittel der Creme nicht einfärben. Das zweite Drittel mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe leicht rosa einfärben. Das dritte Drittel etwas kräftiger einfärben. Torte rundherum dünn mit der beiseitegestellten Creme einstreichen, dabei mit der hellen Creme auf der Oberfläche und dem oberen Rand beginnen. Torte mit einer Teigkarte oder einer Tortenpalette glatt streichen, dabei verwischen die Farbschichten. Torte mind. 2 Std. kalt stellen.
Vor dem Servieren die Esspapier-Schmetterlinge dekorativ auf die Torte setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Buttercreme-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2173 kJ
519 kcal
1394 kJ
333 kcal
Fett 34.63 g 22.20 g
Kohlenhydrate 46.39 g 29.74 g
Eiweiß 5.73 g 3.67 g
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