Fruchtige Weihnachtstorte

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Eine fruchtige Weihnachtstorte mit Maracuja-Pudding und Maracuja-Fruchtspiegel umrandet von weißer Kuvertüre.

etwa 16 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Weihnachtstorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Maracuja-Pudding:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
500 ml Maracujanektar
40 g Zucker

Biskuitteig:

50 g Butter
3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Zucker

Außerdem:

etwa 4 EL helle Konfitüre z. B. Pfirsich-Maracuja

Zum Tränken:

etwa 200 ml Maracujanektar

Sahnecreme:

2 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g kalte Schlagsahne

Maracuja-Spiegel:

3 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
300 ml Maracujanektar

Zum Verzieren:

etwa 75 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine fruchtige Weihnachtstorte

1

Maracuja-Pudding zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding mit Zucker und mit Nektar nach Packungsanleitung zubereiten. Die ausgedrückte Gelatine im heißen Pudding unter Rühren auflösen. Pudding erkalten lassen, dabei ab und zu umrühren.

2

Für den Biskuitteig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. Erkalteten Springformboden fetten.

4

Streuselteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Springformboden zu einem Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

5

Springformrand entfernen. Boden vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Streuselboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Konfitüre bestreichen. Biskuitboden so auflegen, dass die Hautseite auf der Konfitüre liegt. Boden mit Nektar tränken und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Pudding auf dem Boden verstreichen und 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

6

Sahnecreme zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne fast steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und zunächst etwa 2 EL Sahne damit verrühren. Dann die Gelatine-Sahne-Masse im dünnen Strahl zur Sahne geben und diese steif schlagen. Sahne auf dem Pudding verstreichen und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

7

Maracuja-Spiegel zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Zunächst mit 2 EL Nektar verrühren, dann unter den übrigen Nektar rühren. Etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen, dann vorsichtig auf die Sahne gießen. Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Kuvertüre hacken und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Auf Backpapier mit Hilfe eines Teelöffels 16 Kleckse geben und jeden mit einer Palette oder einem Tortenheber längs verstreichen, so dass 12-15 cm lange und 3 cm breite Streifen entstehen (Abb. 1). Streifen fest werden lassen.

9

Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen und die Kuvertüre-Streifen an den Rand der Torte stellen. Nach Wunsch mit einem schönen Band verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Weihnachtstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1516 kJ
362 kcal
1001 kJ
239 kcal
Fett 19.58 g 12.96 g
Kohlenhydrate 41.21 g 27.29 g
Eiweiß 4.89 g 3.24 g
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