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Fruchtige Schmand-Sahne-Torte mit Spiegelglasur

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Fruchtige Torte mit Wiener Boden, gemischten Früchten, Schmand-Sahne und einem tollen Mirror-Glaze Glanzüberzug in rosa-weiß

etwa 16 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Schmand-Sahne-Torte mit Spiegelglasur

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier
Tortenring , etwa 10 cm hoch

Biskuitteig:

60 g Butter
4 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

300 g gemischtes Beerenobst , z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren
10 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
600 g kalte Schlagsahne
500 g Schmand
250 g Speisequark (Magerstufe)
2 EL Zitronensaft
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Sirup:

100 g Traubenzucker
etwa 110 g Wasser
10 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 EL Wasser

Glanzüberzug:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
150 g Zucker
120 ml Wasser
100 g gezuckerte Kondensmilch
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe , rosa

Zum Verzieren:

gemischtes Beerenobst , z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vom Boden vorsichtig abziehen und den Boden zurückstürzen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte oder Tortengarnierscheibe legen. Den Tortenring darumstellen, dabei rundherum etwa 2 cm Rand frei lassen.

4

Füllung

Beerenobst verlesen, putzen und ggf. waschen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Schmand, Quark, Zitronensaft, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, zunächst mit etwa 4 EL der Schmandmasse verrühren, dann unter die übrige Schmandmasse rühren. Sahne unter die Schmandmasse heben. Ein Drittel der Creme auf dem Boden verstreichen, dabei auch in den Zwischenraum streichen. Beerenobst aufstreuen, dabei den Rand frei lassen. Erneut ein Drittel der Creme auf den Beeren verteilen und den zweiten Boden auflegen. Die übrige Creme auf den Boden geben und verteilen, dabei auch in den Zwischenraum streichen. Die Torte mind. 4 Std. einfrieren.

Die eingefrorene Torte soweit antauen lassen, dass man den Tortenring lösen kann. Unebenheiten glatt streichen und die Torte bis zur Weiterverarbeitung auf einem Kuchenrost einfrieren.

5

Sirup

Traubenzucker und 60 g Wasser zusammen in einen Topf wiegen und verrühren. Anschließend aufkochen und sprudelnd 1 Min. kochen. Die Zuckermasse in einen kleinen Rührbecher wiegen und mit Wasser auf 150 g auffüllen. Sirupmasse zurück in den Topf geben und kurz abkühlen lassen. Gustin mit 2 EL Wasser verrühren, zu der Sirupmasse geben und alles einmal unter Rühren aufkochen.

6

Glanzüberzug

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Kuvertüre grob hacken. Selbstgekochten Sirup, Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und etwas einköcheln. Topf vom Herd nehmen, Kondensmilch hinzufügen und unterrühren. Kuvertüre unter ständigem Rühren darin schmelzen. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Masse durch ein feines Sieb in einen Messbecher füllen und (nicht im Kühlschrank) erkalten lassen.

7

Die tiefgekühlte Torte auf dem Kuchenrost auf ein Backblech stellen. Ein Drittel der Glanzüberzugsmasse in ein weiteres Gefäß füllen und mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Den hellen Überzug zuerst komplett über die Tortenoberfläche und den Rand gießen. Den rosa Überzug in Streifen darüber verteilen und ein- bis zweimal mit einer langen Palette oder einem Messer darüberziehen. Reste wieder in den Messbecher geben und eventuelle Lücken im Überzug damit übergießen oder mit Hilfe eines Tafelmessers verstreichen. Die Torte etwa 15 Min. abtropfen lassen, dann auf eine Tortenplatte umsetzen. Torte mind. 5 Std., am besten über Nacht, im Kühlschrank auftauen lassen.

8

Verzieren

Die Torte nach Belieben mit Beerenobst verzieren und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Schmand-Sahne-Torte mit Spiegelglasur

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2148 kJ
513 kcal
1022 kJ
244 kcal
Fett 26.90 g 12.81 g
Kohlenhydrate 57.93 g 27.59 g
Eiweiß 9.38 g 4.47 g
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