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Fruchtige Kirschplunder

etwa 12 Stück
Aufwändig
60 Min
Plunderteigteilchen mit einer Kirschfüllung
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Gebäck ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Plunderteig
500 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
40 gZucker
1 geh. TLSalz
50 gweiche Butter
250 mlMilch
1Ei (Größe M)
250 gkalte Butter
Füllung
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
1 ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch
Guss
1 Pck.Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
1

Plunderteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten - bis auf die kalte Butter- hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

2
Picture - plunderteig_handling1_550.jpg

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die kalte Butter in Scheiben schneiden und eine Hälfte der Teigplatte (25 x 20 cm) damit belegen, dabei rundherum am Rand etwa ½ cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüberklappen und an den Rändern andrücken (Abb. 1).

3
Picture - plunderteig_handling2_550.jpg

Die Platte wieder zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Von den kürzeren Seiten so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinanderstoßen (Abb. 2).

4
Picture - plunderteig_handling3_550.jpg

Dann die beiden Seiten zusammenklappen; es entstehen 4 Teiglagen (Abb. 3). Den Teig zugedeckt 30 Min. in den Kühlschrank legen.

5

Füllung

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 100 ml abmessen. Gustin mit etwa 3 EL der Flüssigkeit anrühren, übrige Flüssigkeit mit Zucker und Vanille-Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Gustin unter Rühren zufügen und kurz aufkochen. Kirschen unterheben und abkühlen lassen.

6

Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal ausrollen, übereinanderschlagen und nochmals 20 Min. zugedeckt kalt stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

7
Picture - Grundrezept Plunderteig step quer.jpg

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen und etwa 12 Quadrate zu je 10 x 10 cm schneiden. Jedes Quadrat an 2 gegenüberliegenden Ecken einschneiden, so dass 2 Laschen entstehen. Diese Laschen Richtung der gegenüberliegenden entstandenen Lasche legen (Abb. 4).

8

Bestreichen

Eigelb mit Milch verrühren und die Teilchen damit bestreichen. Das "entstandene Loch" mit der Kirschmasse füllen. Teilchen so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis diese sich sichtbar vergrößert haben.

9

Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 14 Min.


Teilchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

10

Guss

Den Glasurbeutel gut durchkneten und die Plunderteilchen damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck ist einfriergeeignet.