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Himbeer-Nusstorte

etwa 16 Stück
Aufwändig
60 Min
Eine fruchtige Himbeer Nuss Torte mit Himbeeren und Sahnefüllung für den Sommer.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Steifschlagen von Eiweiß müssen Schüsseln und Rührbesen absolut fettfrei sein und es darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 28 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Rührteig
7Eiweiß (Größe M)
220 gZucker
250 gweiche Butter oder Margarine
7Eigelb (Größe M)
125 gWeizenmehl
125 gSemmelbrösel (Paniermehl)
75 ggemahlene Walnüsse
75 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Füllung
600 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Zum Bestreichen
4 ELHimbeerkonfitüre
Belag
300 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 gPuderzucker
500 gHimbeeren
Guss
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss rot
50 gZucker
250 mlWasser
Zum Verzieren
2 ELAprikosenkonfitüre
50 gDr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse oder Krokant

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Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Tortenguss rot
Picture - Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse oder Krokant

Wie backe ich eine leckere Himbeer-Nusstorte?

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Eiweiß mit 140 g Zucker steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren, nach und nach restlichen Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Eischnee auf die Fett-Eigelb-Masse geben. Mehl mit Semmelbröseln und Nüssen mischen und mit dem Eischnee vorsichtig auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.


Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen.

3

Anschließend den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung zubereiten

Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen, anschließend die Haselnüsse mit Hilfe eines Schneebesens unterheben. Den unteren Boden zunächst mit 2 EL der Himbeerkonfitüre, dann mit der Hälfte der Nuss-Sahne bestreichen. Den mittleren Boden darauflegen, mit der restlichen Nuss-Sahne bestreichen und den oberen Boden auflegen. Die Torte rundherum dünn mit der übrigen Himbeerkonfitüre bestreichen.

5

Belag zubereiten

Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker verkneten. Aus einer Hälfte Marzipan die Decke (Ø 28 cm) zwischen einem großen aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Aus dem übrigen Marzipan entsprechend 4 Streifen (20 x 6 cm) ausrollen. Die Torte damit be- und umlegen und das Marzipan andrücken. Himbeeren verlesen. Einen Tortenring um die Torte stellen und die Oberfläche mit den Himbeeren belegen.

6

Guss zubereiten

Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit 50 g Zucker und 250 ml Wasser zubereiten und auf den Himbeeren verteilen. Den Guss fest werden lassen.

7

Verzieren

Den Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Den Rand der Torte zuerst mit Aprikosenkonfitüre mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen, dann mit Nüssen oder Krokant bestreuen.

Rezept Tipps

  • Zum Steifschlagen von Eiweiß müssen Schüsseln und Rührbesen absolut fettfrei sein und es darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein.