für das Rezept Petits Fours mit fruchtiger Marzipanfüllung
Backpapier |
etwas | Fett |
60 g | Butter |
4 | Eiweiß (Größe M) |
1 Pr. | Salz |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
50 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
1 EL | heißes Wasser |
4 | Eigelb (Größe M) |
100 g | Weizenmehl |
60 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
150 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
200 g | Orangenmarmelade |
3 - 4 EL | Orangenlikör z.B. Grand Marnier |
4 Pck. | Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic |
8 - 10 TL | Orangenlikör z. B. Grand Marnier |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe |
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack | |
Dr. Oetker Feine Dekorblüten | |
Zuckerdekor z. B. Zuckerperlen, -herzen, Glitzerzucker |
Für den Teig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Eiweiß mit Salz, Zucker und Vanillin-Zucker sehr steif schlagen. Marzipan fein schneiden, mit dem heißen Wasser und Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Eischnee unterheben. Mehl mit Gustin mischen und vorsichtig unterheben. Butter unterrühren. Die Hälfte des Teiges auf dem Blech glatt streichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: 6 - 8 Min.
BIskuitplatte mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen. Eine zweite Platte wie oben beschrieben backen und erkalten lassen.
Marzipan zerkleinern und mit Marmelade und Likör zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Teigplatten halbieren (20 x 30 cm). 2 EL Marzipanfüllung beiseitestellen und die übrige Marzipanfüllung dritteln. Ein Drittel dünn auf eine Platte streichen. Die zweite Platte darauflegen und mit einem weiteren Drittel Marzipan bestreichen. Dritte Platte auflegen und mit dem übrigen Marzipandrittel bestreichen. Letzte Platte auflegen und andrücken. Das entstandene Rechteck erneut halbieren (20 x 15 cm) und die Oberfläche eines Rechtecks mit dem übrigen Marzipan bestreichen. Das andere Rechteck auflegen und andrücken. Mit einem Brett abdecken und im Kühlschrank über Nacht, z. B. mit einer Milchpackung beschwert, etwas pressen und durchziehen lassen.
Den Kuchen beliebig in verschiedene Formen schneiden oder ausstechen: Quadrate (3,5 x 3,5 cm), Kreise (Ø 3,5 cm), Dreiecke (Quadrat knapp 8 x 8 cm, vierteln), Rechtecke (7 x, 2,5 cm). Die Küchlein portionsweise auf ein mit Backpapier unterlegtes Kuchen- oder Pralinengitter stellen.
Den Zuckerguss am besten nach und nach verarbeiten. Je ein Päckchen Guss mit 1-3 TL Likör in einem Schälchen verrühren. Nach Belieben mit Speisefarbe einfärben oder weiß lassen. Mit Hilfe eines Teelöffels Guss auf die Oberfläche der Küchlein geben und mit einem Messer so glatt streichen, dass der Guss an den Seiten herunterläuft. Die Ränder mit Hilfe des Messers bestreichen (Abb. 1). Die Petits Fours gut abtropfen und fest werden lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1181
kJ
282 kcal |
1440
kJ
344 kcal |
Fett | 7.31 g | 8.92 g |
Kohlenhydrate | 44.38 g | 54.12 g |
Eiweiß | 3.17 g | 3.86 g |
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