Cappuccino-Torte

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Eine festliche Kuppel-Torte mit einer Cappuccino-Sahne.

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cappuccino-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Füllung:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
800 g kalte Schlagsahne
6 TL Instant-Cappuccino-Pulver (etwa 2 Portionsbeutel)
3 EL lauwarmes Wasser
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 1 EL Orangenlikör
2 EL Aprikosenkonfitüre

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Cappuccino-Torte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Den Biskuitboden aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.Anschließend das mitgebackene Backpapier abziehen. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Schlagsahne steif schlagen. Cappuccinopulver mit Wasser in einem kleinen Topf verrühren. Gelatine leicht ausdrücken und in der Cappuccino-Lösung bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen und unter die Gelatinemischung rühren. Erst etwa 4 Esslöffel der Sahne mit der Gelatinemischung verrühren, dann mit der übrigen Sahne verrühren.

5

Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit dem Orangenlikör beträufeln und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. 2/3 der Sahnemasse kuppelförmig daraufstreichen.

6

Den oberen Boden auf die Sahnemasse legen und leicht andrücken. Die Torte mit der übrigen Sahnemasse bestreichen und mit Hilfe eines Esslöffels Vertiefungen in die Sahneoberfläche eindrücken. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und in ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und Motive auf Backpapier spritzen. Die Motive fest werden lassen. Die Torte damit verzieren und mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cappuccino-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097 kJ
262 kcal
1248 kJ
298 kcal
Fett 18.23 g 20.72 g
Kohlenhydrate 20.78 g 23.61 g
Eiweiß 3.60 g 4.09 g
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