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Cappuccino-Torte

Eine sahnige Torte mit Cappuccino für jeden Anlass

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cappuccino-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

6 geh. TL Instant-Cappuccinopulver, ungesüßt (etwa 2 Portionsbeutel)
50 ml lauwarmes Wasser
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
400 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix

Zum Verzieren:

50 g Zartbitterschokolade
etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Boden auf eine Tortenplatte legen, den gesäuberten Springformrand oder Tortenring darumstellen.

4

Füllung

Cappuccino-Pulver im lauwarmen Wasser auflösen, mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Schlagsahne kurz aufschlagen. Gelatine fix unter ständigem Rühren einstreuen und die Sahne steif schlagen. Erst etwa 4 Esslöffel der Sahne mit Hilfe eines Schneebesens mit der Cappuccino-Lösung verrühren, dann unter die Sahne heben.

5

Die Sahnemasse auf den Boden streichen und mit Hilfe eines Esslöffels Vertiefungen in die Sahneoberfläche eindrücken. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Schokolade grob zerteilen, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und Motive auf Backpapier spritzen. Die Motive fest werden lassen.

7

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Die Torte nach Belieben mit Schoko-Ornamenten garnieren und mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cappuccino-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 871kJ
208kcal
1193kJ
285kcal
Fett 12.82g 17.56g
Kohlenhydrate 19.55g 26.78g
Eiweiß 3.85g 5.27g