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Kilimandscharo Kuchen

Eine sahnige Torte mit Mandarinen für die festliche Kaffeetafel

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kilimandscharo Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

150 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
10 g Dr. Oetker Kakao
150 g Zucker
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)

Belag:

350 g Mandarinen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
600 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Zum Verzieren:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin und Kakao mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Den Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit Papier erkalten lassen.Mitgebackenes Backpapier abziehen. Gebäck waagerecht so durchschneiden, dass der untere Teil doppelt so dick ist wie der obere. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Belag

Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 100 ml abmessen. Etwa 10 Mandarinenstückchen zum Garnieren beiseitelegen. Gelatine mit 6 EL von der Mandarinenflüssigkeit in einem kleinen Topf anrühren und 5 Min. quellen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Übrige Mandarinenflüssigkeit mit dem Zucker und Finesse in eine Rührschüssel geben. Gelatine unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist und unter Rühren zur Flüssigkeit hinzufügen. Sahne in 2 Portionen mit Hilfe eines Schneebesens unterheben. Mandarinen mit Hilfe eines Teigschabers unter die Creme heben. Creme kuppelförmig auf den Boden streichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Oberen Boden (16 Tortenstücke) mit den Spitzen nach oben auf die Kuppel legen und leicht andrücken. Kuchen mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren die übrigen Mandarinen in die Kuchenmitte legen und die Mitte mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kilimandscharo Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1264kJ
302kcal
1206kJ
288kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 3.99g 3.80g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

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