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Blütentraum

etwa 16 Stück
Aufwändig
100 Min
Diese festliche farbenfrohe Torte mit wunderschönen Blütentuffs aus amerikanischer Buttercreme und leckerer Zitronennote - Buttercreme-Torten Rezept
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte kann man 1-2 Tage im Voraus zubereiten oder auch einfrieren.
Rezept Tipps
Für einen Naked-Cake-Look die Torte nur leicht mit der Buttercreme einstreichen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
300 gweiche Butter oder Margarine
275 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ TLSalz
6Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
4 ELZitronensaft
Zum Tränken
100 mlLimoncello (Zitronenlikör)
Amerikanische Buttercreme
700 gsehr weiche Butter
280 gPuderzucker
230 gLemon Curd
3 ELLimoncello (Zitronenlikör)
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe

Wie backe ich eine leckere Blütentorte mit amerikanischer Buttercreme?

1

Vorbereiten

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse Zitrone und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren. Teig in der Form gleichmäßig verstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Tränken

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte des Limoncello tränken.

4

Amerikanische Buttercreme zubereiten

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer etwa 3 Min. schaumig rühren. Dann den Puderzucker hinzufügen und weitere 10 Min. aufschlagen. Die Masse sollte fast weiß sein! Lemon Curd und Limoncello kurz unterrühren. Knapp 5 EL der Buttercreme auf dem unteren Boden verstreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit dem übrigen Likör tränken und ebenfalls mit knapp 5 EL Buttercreme bestreichen. Den letzten Boden auflegen. Die Torte mit Buttercreme einstreichen.

5

Verzieren

Die restliche Buttercreme in 3 Portionen aufteilen. Eine Portion mit der Lebensmittelfarbe lila einfärben und eine Portion rosa. Diese beiden Cremeportionen in jeweils einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle einfüllen (Ø 12 mm). Die Torte abwechselnd mit großen Rosetten verzieren, dabei immer in der Mitte der Rosette beginnen und nach außen spritzen. Die dritte Cremeportion halbieren. Eine Portion bleibt weiß, eine wird mit Lebensmittelfarbe pink (= kräftig rosa) gefärbt. Die Cremes in jeweils einen Spritzbeutel mit kleineren Sterntüllen (Ø 8 mm, 6 mm) einfüllen und dekorativ in die Zwischenräume und drumherum spritzen. Den unteren Rand der Torte nach Belieben verzieren. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Die Torte kann man 1-2 Tage im Voraus zubereiten oder auch einfrieren.
  • Für einen Naked-Cake-Look die Torte nur leicht mit der Buttercreme einstreichen.