für das Rezept Blütentraum
Backpapier |
etwas | Fett |
300 g | weiche Butter oder Margarine |
275 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
½ TL | Salz |
6 | Eier (Größe M) |
300 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
4 EL | Zitronensaft |
100 ml | Limoncello (Zitronenlikör) |
700 g | sehr weiche Butter |
280 g | Puderzucker |
230 g | Lemon Curd |
3 EL | Limoncello (Zitronenlikör) |
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe |
Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse Zitrone und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren. Teig in der Form gleichmäßig verstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte des Limoncello tränken.
Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer etwa 3 Min. schaumig rühren. Dann den Puderzucker hinzufügen und weitere 10 Min. aufschlagen. Die Masse sollte fast weiß sein! Lemon Curd und Limoncello kurz unterrühren. Knapp 5 EL der Buttercreme auf dem unteren Boden verstreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit dem übrigen Likör tränken und ebenfalls mit knapp 5 EL Buttercreme bestreichen. Den letzten Boden auflegen. Die Torte mit Buttercreme einstreichen.
Die restliche Buttercreme in 3 Portionen aufteilen. Eine Portion mit der Lebensmittelfarbe lila einfärben und eine Portion rosa. Diese beiden Cremeportionen in jeweils einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle einfüllen (Ø 12 mm). Die Torte abwechselnd mit großen Rosetten verzieren, dabei immer in der Mitte der Rosette beginnen und nach außen spritzen. Die dritte Cremeportion halbieren. Eine Portion bleibt weiß, eine wird mit Lebensmittelfarbe pink (= kräftig rosa) gefärbt. Die Cremes in jeweils einen Spritzbeutel mit kleineren Sterntüllen (Ø 8 mm, 6 mm) einfüllen und dekorativ in die Zwischenräume und drumherum spritzen. Den unteren Rand der Torte nach Belieben verzieren. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
3249
kJ
776 kcal |
1955
kJ
467 kcal |
Fett | 56.30 g | 33.92 g |
Kohlenhydrate | 58.32 g | 35.13 g |
Eiweiß | 5.45 g | 3.28 g |
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