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Zuger Kirschtorte

etwa 16 Stück
Aufwändig
80 Min
Ein Klassiker aus der Schweiz mit Mandelbaiser, Biskuit und Kirschwasser-Buttercreme.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte kann max. 2 Tage im Voraus vorbereitet oder auch eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Eiweißmasse
2Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
100 gZucker
75 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Kirschwasser-Buttercreme
1 Pck.Dr. Oetker Gala Puddingpulver Sahne-Pudding
40 gZucker
350 mlMilch
4 ELKirschwasser
200 gweiche Butter
Zum Tränken
100 mlWasser
50 gZucker
100 mlKirschwasser
Zum Bestreuen
75 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Biskuitteig
50 gButter
3Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
120 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Streuselteig
150 gWeizenmehl
100 gweiche Butter
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Eigelb (Größe M)
Zum Verzieren
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Gala Puddingpulver Sahne-Pudding
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 120 °C

Heißluft: etwa 100 °C

2

Eiweißmasse zubereiten

Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe aufschlagen. Unter Rühren nach und nach Zucker hinzufügen und so lange weiterschlagen, bis eine stabile Masse entsteht. Mandeln vorsichtig unterheben. Masse in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 75 Min.


Während der Backzeit Pudding, Tränke und Mandeln (Schritte 3-5) vorbereiten. Springformrand lösen und entfernen. Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Kirschwasser-Buttercreme

Pudding nach Packungsanleitung mit Zucker, aber nur mit 350 ml Milch, zubereiten. Kirschwasser unterrühren. Pudding in eine Schüssel geben, die heiße Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen und Pudding erkalten lassen.

4

Tränke

Wasser mit Zucker aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen und das Kirschwasser unterrühren.

5

Zum Bestreuen Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.

6

Den Boden der erkalteten und gesäuberten Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofentemperatur erhöhen!

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

7

Biskuitteig zubereiten

Butter zerlassen. Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 28 Min.

8

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. Erkalteten Springformboden fetten und den Springformrand darumstellen.

9

Streuselteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Springformboden zu einem Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Springformrand entfernen. Boden vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Boden auf eine Platte legen.

10

Kirschwasser-Buttercreme zubereiten

Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.

11

Etwa 3 geh. EL Creme auf dem Streuselboden verstreichen. Den Mandelboden auflegen und mit etwa 4 geh. EL Creme bestreichen. Vom Biskuitboden die Backhaut dünn abschneiden und den Boden auflegen. Mit Hilfe eines Pinsels mit der Tränke bepinseln. Torte mit der übrigen Buttercreme einstreichen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen. Torte mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

12

Verzieren

Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit einem langen Messer ein Rautenmuster eindrücken.

Rezept Tipps

  • Die Torte kann max. 2 Tage im Voraus vorbereitet oder auch eingefroren werden.