für das Rezept Konfirmationstorte
etwas | Fett |
50 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
1 Backm. | Dr. Oetker Marmor-Kuchen |
150 g | weiche Margarine oder Butter |
3 | Eier (Größe M) |
100 ml | Milch |
1 EL | Milch für den dunklen Teig |
etwa 4 EL | Aprikosenkonfitüre |
1 | Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke |
1 Pck. | Dr. Oetker Schokodekor Alphabet & Ziffern |
etwas | Zucker |
etwa 1 TL | Aprikosenkonfitüre |
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Glasurbeutel (liegt der Backm. bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier und 100 ml Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Von den Mandeln 2 EL beiseitestellen, die übrigen kurz unter den Teig rühren. 2/3 des Teiges in die Form geben. Unter den restlichen Teig die Mischung mit Kakao, die geschmolzene Kuchenglasur und 1 EL Milch rühren. Den dunklen Teig in Klecksen auf dem hellen Teig verteilen und beide Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Teig glatt streichen und Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Boden lösen, aber mit Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuchen einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Konfitüre durch ein Sieb streichen, die Hälfte davon auf dem unteren Boden verstreichen, oberen Boden auflegen und andrücken. Torte mit übriger Konfitüre einstreichen.
Marzipan-Decke auflegen, am Rand vorsichtig andrücken und überstehendes Marzipan abschneiden. Die Torte mit den Schoko-Buchstaben nach Belieben beschriften. Den Tortenrand mit den Mandeln bestreuen und andrücken. Aus dem abgeschnittenen Marzipanrand einige Herzchen und Blüten ausstechen. Die Herzchen mit der Oberseite in Zucker drücken und auf die Torte legen. Blüten auf der einen Seite zusammendrücken, mit etwas Konfitüre füllen und auf die Torte legen. Übriges Marzipan zusammendrücken und zu knapp bleistiftdicken Rollen formen. Jeweils 2 Rollen nebeneinander legen, vorsichtig miteinander verdrehen, als Rand um die Torte legen und andrücken.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1871
kJ
447 kcal |
1641
kJ
392 kcal |
Fett | 22.98 g | 20.16 g |
Kohlenhydrate | 51.06 g | 44.79 g |
Eiweiß | 7.98 g | 7.00 g |
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