Konfirmationstorte

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Festlicher Marmorkuchen mit fruchtiger Aprikosenfüllung und Marzipandecke – jetzt ganz einfach zur Konfirmation oder Kommunion backen.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Konfirmationstorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Teig:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1 Backm. Dr. Oetker Marmor-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
100 ml Milch
1 EL Milch für den dunklen Teig

Füllung:

etwa 4 EL Aprikosenkonfitüre

Zum Verzieren:

1 Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke
1 Pck. Dr. Oetker Schokodekor Alphabet & Ziffern
etwas Zucker
etwa 1 TL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Konfirmationstorte?

1

Vorbereiten

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Glasurbeutel (liegt der Backm. bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier und 100 ml Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Von den Mandeln 2 EL beiseitestellen, die übrigen kurz unter den Teig rühren. 2/3 des Teiges in die Form geben. Unter den restlichen Teig die Mischung mit Kakao, die geschmolzene Kuchenglasur und 1 EL Milch rühren. Den dunklen Teig in Klecksen auf dem hellen Teig verteilen und beide Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Teig glatt streichen und Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Boden lösen, aber mit Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Kuchen einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Konfitüre durch ein Sieb streichen, die Hälfte davon auf dem unteren Boden verstreichen, oberen Boden auflegen und andrücken. Torte mit übriger Konfitüre einstreichen.

4

Verzieren

Marzipan-Decke auflegen, am Rand vorsichtig andrücken und überstehendes Marzipan abschneiden. Die Torte mit den Schoko-Buchstaben nach Belieben beschriften. Den Tortenrand mit den Mandeln bestreuen und andrücken. Aus dem abgeschnittenen Marzipanrand einige Herzchen und Blüten ausstechen. Die Herzchen mit der Oberseite in Zucker drücken und auf die Torte legen. Blüten auf der einen Seite zusammendrücken, mit etwas Konfitüre füllen und auf die Torte legen. Übriges Marzipan zusammendrücken und zu knapp bleistiftdicken Rollen formen. Jeweils 2 Rollen nebeneinander legen, vorsichtig miteinander verdrehen, als Rand um die Torte legen und andrücken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Konfirmationstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1871 kJ
447 kcal
1641 kJ
392 kcal
Fett 22.98 g 20.16 g
Kohlenhydrate 51.06 g 44.79 g
Eiweiß 7.98 g 7.00 g
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