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Naked Cake - so einfach selber machen!

Was ist ein Naked Cake? Welche Füllung eignet sich am besten? Unterschied Naked Cake und Semi Naked Cake? Wie dekoriere ich Naked Cakes?
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Was ist ein Naked Cake?

Naked Cake – was auf Deutsch so viel wie nackter Kuchen bedeutet – meint einen Kuchen, der in seiner ganz natürlichen Schönheit serviert wird und entsprechend ohne Verkleidung aus Buttercreme, Fondant oder Ganache daherkommt. Es ist gewollt, dass bei diesen Torten die Böden und die Füllung zu sehen sind. Mit diesem eher schlichten Grundgerüst sind dir bei der Dekoration keine Grenzen gesetzt: Nicht nur Blumen, Beeren, Cake Topper oder Süßigkeiten, alles ist möglich.

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Was ist der Unterschied zwischen Naked Cake und Semi Naked Cake?
Picture - Semi-Naked-Cake QF Dr. Oetker

Neben dem klassischen Naked Cake, der vollkommen ohne äußere Hülle auskommt, gibt es auch so genannte Semi Naked Cakes. Der Name verrät es schon: Semi Naked Cakes, oder auch Half Naked Cakes genannt, sind nicht ganz so hüllenlos wie ihre klassischen Namensvetter. Sie werden von außen dünn mit Creme bestrichen, die anschließend mit einer Teigkarte oder einem Messer wieder so weit abgetragen wird, dass Füllung und Böden gut sichtbar durchschimmern.

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Welchen Teig nutze ich für einen stabilen Naked Cake?
Picture - Schmand-Früchte-Traum QF

Welchen Teig man für einen Naked Cake nutzt, hängt sehr davon ab, wie hoch man ihn stapeln möchte. Wenn es ein schlichter, kleiner Naked Cake sein soll, kann ein fluffiger Biskuitteig die richtige Wahl sein. Vor allem in Kombination mit einer leichten Creme, ist Stabilität auf jeden Fall gegeben. Am sichersten ist ein Wiener Biskuitboden. Er ist fluffig wie ein Biskuitteig, durch die Zugabe von Butter aber ähnlich stabil wie Rührteig. Wie ein Biskuitteig besonders gut gelingt!
Für hoch gestapelte Naked Cake sind besonders stabile Böden das A&O. Hier empfehlen wir einen klassischen Rührkuchen-Teig als Basis. Dieser hat den Vorteil, dass er nicht nur besonders standhaft ist, sondern auch wenig krümelt. Weggebröselte Kuchenränder gehören damit der Vergangenheit an. Weitere Tipps zum Thema Rührkuchen!

Eine Mischung aus beiden Teigarten ist der so genannte Wunderkuchen-Teig. Hier schlägst du die Eier erst wie bei einem klassischen Biskuit auf und gibst anschließend Öl, das typisch für einen Rührkuchen ist, hinzu. Alles vorsichtig unterheben und fertig: Ein fluffiger Teig mit hinreichender Stabilität.

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Wie schneide ich meine Böden?

Das Böden schneiden ist beim Naked Cake backen besonders wichtig und es kommt hier vor allem auf gerade Schnitte und gleichmäßige Dicke an. Wie das am besten klappt? Ganz einfach: ein großes Messer an der Seite des Bodens auf der passenden Höhe ansetzen und einmal rundum etwa 1 cm tief einschneiden. Dabei den Kuchen drehen und Runde für Runde immer weiter in die Mitte schneiden.

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Wie wird mein Naked Cake besonders gerade?

Naked Cake Torten müssen besonders gerade eingesetzt werden, da keine Creme den schiefen Boden verdeckt. Das ist schon beim einfachen Naked Cake wichtig, beim zweistöckigen Naked Cake vielleicht sogar noch ein kleines bisschen mehr, da hier die Schräglage zur Instabilität führt. Hier sind die ultimativen Tipps für einen besonders geraden Naked Cake:

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Tipp 1

Am besten schon beim Backen der Böden sehr genau arbeiten. Am den Boden und den Rand der Springform mit Backpapier auskleiden. Das hat den Vorteil, dass man den Kuchen nach dem Backen nicht mit einem Messer aus der Form lösen muss, sondern ganz entspannt nur das Backpapier abzieht.

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Tipp 2

Die Torte am besten mit einem Tortenring einsetzen – dieser hilft die Torte ganz exakt zu stapeln und Creme und Böden genau aufeinander zu schichten. Wichtig: den Ring auf die passende Breite einstellen, sodass die Böden exakt hineinpassen und keine Luft mehr am Rand bleibt. Ansonsten schaut die Creme nachher aus dem Naked Cake heraus.

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Tipp 3

Einen zweistöckigen Naked Cake nacheinander einsetzen, beide gut durchkühlen und dann erst beide Torten aufeinander setzen. Das geht gut mit einer Palette oder einem großen Messer. Kleiner Tipp: Falls die Torte noch transportieren werden muss, am besten erst vor Ort zusammen setzen. Das macht den Transport einfacher. Tipps zum geraden Stapeln von Torten!

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Welche Cremes und Füllungen verwende ich für einen Naked Cake?

Auf der Suche nach der passenden Creme für deinen Naked Cake? Dann sind zwei Dinge besonders wichtig: Stabil muss sie sein und schmecken muss sie.
Vor allem mit einer Buttercreme macht man bei einem Naked Cake nicht viel falsch. Sie ist super stabil, lässt sich herrlich verarbeiten und kann mit den richtigen Tipps & Tricks auch geschmacklich echt was hermachen. Tipp: So gelingt Buttercreme garantiert. Dort gibt es übrigens auch passende Tipps zur Zubereitung, dem Einfärben oder der Aufbewahrung.
Alternativ eignet sich auch eine leckere Sahne- oder Puddingcreme. Damit auch die Cremes schön stabil bleiben, empfehlen wir hier mit Gelatine oder einer pflanzlichen Alternative zu arbeiten. Das sichert die Standfestigkeit und verhindert, dass die Creme zu flüssig wird und an den Seiten deines Naked Cakes herausquillt.


Schokoladige Ganache für Naked Cakes

eine leckere Alternative ist eine standfeste Ganache. Im Verhältnis 200 g Zartbitter-Kuvertüre bzw. 250 g Vollmilch oder Weiße Kuvertüre auf 100 g Schlagsahne eine Ganache kochen. Nach dem Abkühlen die Ganache mit Rührstäben aufschlagen. So kommt noch einmal zusätzlich Luft unter die Creme, was auch sie luftig und gleichermaßen stabil macht.
Die Torten Füllung kann mit Beeren oder Schokostückchen erweitert werden, diese einfach auf der Creme verteilen. Dabei darauf achten, dass die Beeren und Schokostückchen mit ungefähr 1 cm Platz zum Rand in der Creme verteilt werden, damit sie nicht an der Seite herausquillen und die hübsche Optik verloren geht. Alternativ kann man auch Marmelade auf die Böden streichen bevor die Creme jeweils verteilt werden. Marmelade bis zum Rand verstreichen, dann schimmert sie zusätzlich zur Creme noch zwischen den Tortenböden hervor.

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Wie dekoriere ich meinen Naked Cake?

Weil Naked Cakes sehr viel von ihrem Inneren und ihrem Grundgerüst offenbaren, ist es wichtig, sich schon vor der klassischen Torten-Dekoration über folgende Aspekte Gedanken zu machen:
Soll die Torte Naked oder Semi Naked werden? Soll das Innenleben der Torte komplett unverkleidet präsentiert werden, oder es nur durchschimmern.
Wird ein dunkler oder heller Boden gebacken? Entweder einen klassischen Teig zubereiten oder für dunkle Böden etwas Kakao hinzugeben. Alternativ mit Fruchtpulver oder Lebensmittelfarbe farbige Böden zaubern.
Wie soll das Verhältnis von rustikalem Boden und schicker Creme aussehen? Die Böden zwei- oder dreimal durchschneiden, je nachdem wie dick die Böden sein sollen. Die Menge der Creme ist ebenfalls flexibel. Wir empfehlen nur jede Schicht gleich dick zu machen. Das sieht schön einheitlich aus.
Gefällt mir eine schlichte weiße oder eine kunterbunte Creme? Je nach Belieben kann man eine Creme einfach weiß lassen oder kunterbunt einfärben. Das geht ganz easy mit Lebensmittelfarbe, Marmelade oder Fruchtpulver.
Mit welcher Spritztechnik trage ich die Creme auf? Die Creme lässt sich einfach ganz schlicht auf den Böden verstreichen oder mit unterschiedlichen Tüllen aufspritzen. Wie wären zum Beispiel kleine Tupfen, die von außen gut sichtbar sind und toll zur Geltung kommen?

Wenn all diese Fragen geklärt sind, kann die zusätzliche Dekoration des Naked Cakes geplant werden. Hier sind die Möglichkeiten beinahe unendlich. Ob gebastelte Cake Topper, süße Drips, kunterbunte Streusel, kreative Tuffs, leckere Beeren oder hübsche Blumen – alles geht. Bei einer Blumen Deko nur darauf achten, dass die Stiel mit etwas Frischhaltefolie umwickeln oder sie in Schokolade tunken, um eine lebensmittelechte "Schutzschicht" zu haben. So sind auch nicht klassische "Essblumen" eine super hübsche Variante. 

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Wie lange ist mein Naked Cake haltbar?

Die Böden vorbacken, um sie zu einem späteren Zeitpunkt zu verarbeiten oder den gesamten Naked Cake aufbewahren? Kein Problem!
Ein Naked Cake hält sich im Kühlschrank etwa zwei Tage. Luftdicht verpackt lässt sich der Naked Cake aber auch prima einfrieren. Im Gefrierfach hält er sich etwa drei Monate.
Die Böden lassen sich gut vorbacken. Einfach nach Rezept backen und nach dem Abkühlen aus der Backform lösen. Danach einfach luftdicht verpackt in den Kühlschrank legen. So trocknen die Böden nicht aus und lassen sich auch bis zu fünf Tage später noch super schneiden und nutzen. Luftdicht verpackt lassen sich natürlich auch die Böden etwa drei Monate einfrieren.


Unsere schönsten Naked Cake Rezepte
Picture - Naked Cake_QF 14098 Dr. Oetker

Naked Cake - Traumhaft mit mit lockerem Biskuitboden und cremiger Schmand-Sahne-Füllung mit frischen Beeren!


Picture - Naked Cake Schoko mit karamellisierten Birnen

Naked Cake Schoko mit karamellisierten Birnen - sahnig-schokoladig und mit frischen Früchten perfekt!


Naked Cake mit Cranberrys und Mandel - super schnell aus einer Biskuitplatte gebacken. 


Picture - Naked Cake Popcorn

Naked Cake Popcorn - richtig leckere Schokotorte mit Caramel-Popcorn, Nutella® und Kokosraspeln.


Picture - Naked Cake Hochzeitstorte_01_Dr. Oetker_Feindaten_quer.jpg

Naked Cake Hochzeit - Zarter Biskuit mit fruchtiger Erdbeerfüllung und Mascarpone-Creme - eine moderne Naked Cake Hochzeitstorte.


Picture - Naked Cake Schoko QF Dr. Oetker

Naked Cake Schoko - Naked Cake mit Schoko Drip-Glasur, frischen Beeren und süßer Girlande, schnell und total einfach gebacken aus Dr. Oetker Backmischung Naked Cake!


Picture - Lemon Curd Naked Cake

Naked Cake Zitrone - Schnell, einfach und erfrischend fruchtig mit einfacher Sahnecreme und fruchtigem Lemon Curd Drip. 

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