COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Naked Cake mit Mandeln und Cranberrys

Quadratischer Naked Cake mit Mandelbuttercreme und knuspriger Krokantdekoration

etwa 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Naked Cake mit Mandeln und Cranberrys

Für das Backblech:

Backpapier
Backrahmen

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Mandel-Geschmack
50 g Zucker
450 ml Milch
125 g getrocknete Cranberrys
200 g weiche Butter

Biskuitteig:

100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
5 Eier (Größe M)
160 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Krokant:

25 g Butter
50 g Zucker
2 EL Milch
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zum Tränken:

100 ml Amaretto (Mandellikör)
6 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Buttercreme Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 50 g Zucker und 450 ml Milch, zubereiten. Den heißen Pudding direkt mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen. Cranberrys fein hacken, evtl. das Messer zwischendurch reinigen. Etwa 2 EL der Cranberrys für den Krokant beiseitestellen. Für den Teig Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backrahmen (28 x 28 cm) auf das Backblech stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zum Schluss die Mandeln vorsichtig unterheben. Teig in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 24 Minuten

Backrahmen lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Krokant

Backblech mit Backpapier belegen. Butter, Zucker und Milch in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist. Masse etwa 1 Min. einköcheln lassen. Topf vom Herd nehmen. Mandeln unterrühren und Masse etwas abkühlen lassen. Masse auf das Blech geben und dünn verstreichen. Übrige Cranberrys darauf verteilen und backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Krokant mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Tränken

Mitgebackenes Backpapier vom Biskuitboden abziehen. Boden zurückstürzen und in 4 Quadrate zu je etwa 14 x 14 cm schneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Amaretto mit Wasser mischen und jeweils 1/4 der Tränke auf je einen Boden verteilen.

5

Buttercreme

Butter in eine Rührschüssel geben, mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den Pudding esslöffelweise unterrühren. Dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Cranberrys kurz unterrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø mind. 14 mm) geben. Auf dem unteren Boden mit etwa 1/4 der Buttercreme Tupfen spritzen. Zweiten Biskuitboden leicht andrücken und Tupfen spritzen. Vorgang mit den restlichen Biskuitböden wiederholen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Vor dem Servieren Krokant in Stücke brechen und den Naked Cake damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Naked Cake mit Mandeln und Cranberrys

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2186kJ
522kcal
1310kJ
313kcal
Fett 28.86g 17.28g
Kohlenhydrate 50.76g 30.39g
Eiweiß 9.82g 5.88g
0 Merkzettel