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Gelatine Ersatz: Pflanzliche Alternativen

Auf der Suche nach einer vegetarischen oder veganen Alternative zu Gelatine? Hier einige pflanzliche Alternativen zu Gelatine für Tortencremes!
Gibt es eine pflanzliche Alternative für Gelatine?
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Agar-Agar, das vegetarische Geliermittel

Agar-Agar ist wohl das bekannteste vegetarische Geliermittel. Es kommt ursprünglich aus Japan und wird aus Algen gewonnen. Agar-Agar gibt es mittlerweile in allen gut sortierten Supermärkten zu kaufen. Im Regal mit den Backwaren zu finden, gleich neben der klassischen Gelatine. Für den Austausch von Gelatine durch Agar-Agar kann man in etwa das folgende Verhältnis heranziehen: Für 500 g einer Creme, die regulär mit 6 Blatt Gelatine gefestigt werden, benötigt man 1 TL (4 g) Agar-Agar. Bitte beachten: Hinweise auf dem Produkt variieren, dann auf jeden Fall die Packungsanweisung des Produktes befolgen.
Da Agar-Agar immer einmal heiß aufgekocht werden muss, ist es zwingend notwendig eine Flüssigkeit im Rezept zu haben. Wenn dies nicht gegeben ist, einfach Wasser nehmen, oder nach Belieben eine andere Flüssigkeit, wie Orangensaft oder die Abtropfflüssigkeit von Kirschen aus dem Glas nutzen. Bitte beachten, dass Agar-Agar kein großer Freund von Säure ist. Auf Zitronensaft sollte man also beim Einsatz von Agar-Agar besser verzichten.

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Pflanzliches Geliermittel von Dr. Oetker
Picture - Vegane-Erdbeertorte QF 8314 Dr. Oetker

Veganes Gelieren leicht gemacht: Dr. Oetker LoVE it! Veganes Geliermittel sorgt für Stabilität und Festigkeit in Tortencremes, Gelees und Süßspeisen.
Das vegane Geliermittel kann als Alternative zur Gelatine eingesetzt werden 1 Btl. Geliermittel entspricht 2-3 Blatt Gelatine und ist ausreichend, um 250 ml Flüssigkeit zu festigen. 
Einige unserer Rezeptideen mit pflanzlichem Geliermittel: Vegane Erdbeertorte - fruchtig-frische Creme und ganz viele leckeren Erdbeeren.


Picture - Vegane Torte QF 0739 Dr. Oetker

Vegane Torte - mit knusprigem Keksboden, lockerer Creme und fruchtigen Aprikosen


Picture - Vegane-Schwarzwaelder Kirschtorte QF 8672 Dr. Oetker

Vegane Schwarzwälder Kirschtorte - klassisch mit fruchtigen Kirschen, saftigen Schokoböden und lockerer Creme


Picture - 20230621 Vegane-Himbeertorte QF 12864 v001

Vegane Himbeertorte - mit vielen frischen Himbeeren und leckerer fruchtiger Creme


Picture - Vegane-Schoko-Torte QF 8596 Dr. Oetker

Vegane Schokotorte - klassische Schokotorte ist ein echter veganer Hingucker.


Picture - Vegane-Geburtstagstorte QF 8485 Dr. Oetker

Vegane Geburtstagstorte - eine Freude für das Geburtstagskind! Leckere Schokoböden gefüllt mit Himbeercreme, verziert mit bunten Streuseln.


Picture - Kleine Schoko-Erdnuss-Torte.jpg

Kleine Schoko-Erdnuss-Torte - super veganer Schokokuchen mit Erdnusskaramell und Schokoglasur.

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Pektin, das Geliermittel für Marmeladen und Fruchtmassen

Der klassische Gelierzucker für Marmeladen ist ebenfalls rein pflanzlich. Hier sorgt Pektin für das Andicken von Früchten. Pektin wird aus der Schale von Äpfeln oder Zitronen gewonnen und ist in Form von Gelierzuckern oder einfachen Pulvern im Supermarkt zu bekommen. Zu finden meistens im Regal neben dem klassischen Zucker. Für schnittfeste Fruchtmassen, die in einer Torte eingesetzt werden können, muss von den klassischen Angaben auf der Produktverpackung etwas abgewichen werden und die Menge an Frucht ein wenig reduziert werden. Aber auch ganz klassisch hergestellte Marmeladen eignen sich toll als Füllung von Torten.

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Sahnesteif für Torten mit Sahnecremes
Picture - Erdbeer-Schneetorte quer.jpg

Ein weiterer Klassiker, der für die klassisch geschlagene Sahne zum Kuchen bereits bekannt ist, ist Sahnesteif. Sahnesteif besteht in der Regel aus Traubenzucker und Stärke und wird während des Aufschlagens in die Sahne eingerührt, damit sie ihre Form hält. Für 200 g Schlagsahne benötigst du ein Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
Da die Sahne damit zwar etwas fester, aber nicht komplett schnittfest wird, gibt es beim Einsatz der Creme für Torten 2 Möglichkeiten: Entweder kommt die Sahnecreme nur oben auf die Torte. Oder die Sahnecreme wird als Füllung zwischen zwei Böden verteilt. Dann am besten den oberen Boden vorab schon in Tortenstücke zu schneiden, wie bei der Erdbeer-Schneetorte.
Es gibt aber auch Cremes, die auf festere Zutaten, wie Mascarpone und Quark aufbauen und Sahne mit Sahnesteif zusätzlich für eine luftige Konsistenz einsetzen. Glaubst du nicht? Dann schau dir das Rezept für unsere kleine Blüten-Torte an.

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Pflanzliche Dessertpulver für Tortencremes
Picture - Oreo®-Torte Anschnitt QF 10879 Dr. Oetker Feindaten quer.jpg

Einige Dr. Oetker Dessertpulver sind ebenfalls rein pflanzlich und sie eignen sich mit kleinen Anpassungen super als Füllung für Torten. Dazu gehört unter anderem die Paradies Creme von Dr. Oetker. Paradies Creme besteht wie Sahnesteif aus Stärke und nutzt als Geliermittel zusätzlich Carrageen. Auch Carrageen wird aus einer Alge gewonnen und sorgt für die passende Festigkeit von Cremes. Besonders lecker und passend zu vielen Torten ist die Paradies Creme Weiße Schokolade. Für eine kleine Torte ø 18cm oder ø 20 cm mit einer Paradies Creme Füllung zwei Päckchen mit 500 g Schlagsahne aufschlagen. 
Oreo®-Torte mit Paradiescreme weiße Schokolade

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