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Käsekuchen zubereiten, so geht`s ganz leicht

Mit diesen Tipps gelingt der beliebte cremig-frische Klassiker mit leckerem Quark oder Frischkäse perfekt.
Wie backe ich einen Käsekuchen?
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Was ist das beste Käsekuchen-Rezept?

Käsekuchen gibt es in vielen Geschmacksrichtungen und Variationen. Manche mögen den Käsekuchen eher luftig, andere eher etwas fester, wie z. B. beim American Cheesecake. Der eine mag den klassischen Käsekuchen mit Boden (s. Bild), der andere ohne oder mit Keksboden

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Welche Zutaten können für einen Käsekuchen verwendet werden?

Für den Käsekuchen können Quark, Schichtkäse, Frischkäse, Ricotta, Skyr oder Mascarpone oder Mischungen daraus verwendet werden. Je mehr Fett enthalten ist, desto cremiger wird der Käsekuchen. Es gibt auch Rezepte, die noch mit Sahne, Butter oder mit Öl verfeinert werden. Für die Bindung kann Puddingpulver, Käsekuchen Hilfe oder Grieß dazu gegeben werden. 

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Welche Backformen eignen sich für die Zubereitung von Käsekuchen?

Käsekuchen gelingt in der Springform, auf dem Blech, im Kuchenblech oder in der Muffinform. Für das Wasserbad muss die Form, z. B. mit Alufolie, sorgfältig umhüllt werden, damit kein Wasser hineingelangt oder man verwendet eine geschlossene Form wie in diesem Rezept.

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Wie kann der Käsekuchen verfeinert werden?

Man kann einen Käsekuchen gut variieren und verfeinern, ob mit Früchten, Streuseln, RosinenBaiser oder Schokolade, nahezu alles ist möglich und somit für jeden Geschmack etwas dabei.

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Wie sollte der Käsekuchen gebacken werden?

Käsekuchen sollte im unteren Drittel des Backofens je nach Rezept bei  Ober-/ Unterhitze 150 - 180°C oder Heißluft 130 - 160°C  in einer Backzeit von etwa 50 - 80 Min. gebacken werden. Bei höheren Temperaturen wird die Oberfläche, insbesondere von hohen Käsekuchen schneller braun, aber der Kuchen ist in der Mitte oft noch nicht gar. Wenn der Kuchen zu schnell dunkel wird, am besten mit Backpapier oder Alufolie abdecken. Eine niedrige Temperatur und längere Backzeit führen zu weniger Rissen in der Oberfläche. 

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Warum wird ein Mürbeteigboden für den Käsekuchen oft vorgebacken?

Wenn der Mürbeteigboden 12 - 15 Min. vorgebacken wird, weicht er nicht mehr so schnell durch, wenn die Füllung darauf gegeben wird. 

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Wann ist der Käsekuchen fertig gebacken?

Der Käsekuchen ist fertig gebacken, wenn er sich am Rand fest, aber in der Mitte noch etwas "wackelig" und nachgiebig, aber nicht flüssig anfühlt. Während des Abkühlens wird der Kuchen dann schnittfest.

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Wie lange dauert das Abkühlen des Käsekuchens?

Das vollständige Erkalten des Käsekuchens kann mehrere Stunden dauern, je nach Höhe des Kuchens. Einen Käsekuchen deshalb immer rechtzeitig, am besten am Vortag, backen.

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Wann soll der Käsekuchen aus der Form gelöst werden?

Der Rand des Käsekuchen sollte nach dem Backen von der Backform gelöst werden, damit sich der Kuchen gleichmäßig setzt. Wann der Springformrand entfernt werden kann, hängt vom jeweiligen Rezept ab. Die Käsemassen sind, je nach Zusammensetzung,  nach dem Backen im warmen Zustand unterschiedlich stabil.  Deshalb den Kuchen zunächst auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen und dann erst aus der Form lösen. 

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Wie wird der Käsekuchen besonders fluffig und locker?

Mit steif geschlagenem Eiweiß oder steif geschlagener Sahne wird die Quarkmasse besonders luftig. Damit das Eiweiß oder die Sahne nicht zusammenfallen, vorsichtig portionsweise unter die Quarkmasse heben. Wer die Quarkmasse gerne kompakter mag, rührt einfach die ganzen Eier unter.

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Warum bekommt der Käsekuchen Risse?

Käsekuchen bekommt Risse, wenn sich die Quarkmasse zu stark ausdehnt. Die Ausdehnung entsteht durch die Dampfbildung der in der Quarkmasse enthaltenen Feuchtigkeit. Die Masse dehnt sich besonders stark aus, wenn bei einer hohen Temperatur (über Ober-/ Unterhitze 180°C) gebacken wird. Risse entstehen dann sehr leicht, wenn die Käsemasse am Rand der Backform festgebacken ist und der Dampf nicht entweichen kann. 

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Wie können Risse beim Käsekuchen verhindert werden?

Wenn das Eiweiß nicht aufgeschlagen wird, geht die Käsemasse nicht so stark auf und es entstehen weniger Risse. Der Kuchen ist aber auch weniger luftig. Wenn der Kuchen abkühlt, fällt der Käsekuchen immer etwas zusammen, meistens sind dann auch nur noch kleine Risse zu sehen.

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Warum fällt der Käsekuchen zusammen?

Wenn Eischnee verarbeitet wird, geht die Masse stärker auf und zieht sich beim Abkühlen auch wieder etwas zusammen. Das Zusammenfallen ist also ganz typisch für Käsekuchen.

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Wie kann das Zusammenfallen des Käsekuchens verhindert werden?

Durch große Temperaturunterschiede, z. B. wenn der Käsekuchen direkt nach dem Backen aus dem Backofen genommen wird, ist das Zusammenfallen stärker ausgeprägt. Deshalb den Käsekuchen am besten 15 - 20 Min im abgeschalteten, leicht geöffneten Backofen abkühlen lassen. 

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Wie soll Käsekuchen lagern?

Käsekuchen kann 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Den Kuchen am besten gut abdecken (Tortenhaube, Frischhaltedose oder Frischhaltefolie) damit er keine anderen Gerüche annimmt. Zum Einfrieren ist Käsekuchen eher nicht geeignet, weil die Käsemasse dann leicht "grisselig" wird und dann körnig und etwas rau schmecken kann.

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