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Kleiner Cheesecake Brûlée

Käsekuchen mit Mascarpone und Karamell-Kruste

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleiner Cheesecake Brûlée

Für die Springform (Ø 18 cm):

etwas Fett
Backpapier

Crunch-Boden:

50 g Butter
50 g Butterkekse
25 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Belag:

250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Ei (der Größe M)
75 g Ahornsirup
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 TL Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
1 EL Zitronensaft

Außerdem:

3 TL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: 0 Minuten

2

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller zerkleinern. Keksbrösel und Mandeln mit der Butter verrühren. Die Masse in der Springform verteilen und mit einem Esslöffel zu einem Boden andrücken.

3

Belag

Mascarpone und Quark in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Übrige Zutaten zufügen und unterrühren. Masse in die Springform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Springformrand mit einem Tafelmesser lösen und entfernen. Den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen und mit einem Gourmet-Brenner karamellisieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleiner Cheesecake Brûlée

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1361kJ
325kcal
1336kJ
319kcal
Fett 23.88g 23.41g
Kohlenhydrate 19.31g 18.93g
Eiweiß 7.80g 7.65g
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