Japanischer Käsekuchen

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So einfach gelingt ein luftiger Soufflé-Käsekuchen mit fruchtiger Himbeersoße im Wasserbad.

8 - 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Japanischer Käsekuchen

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

Backpapier
etwas Fett

Für die Fettpfanne:

Wasser

Käsemasse:

1 unbehandelte Limette
3 Eiweiß (Größe M)
75 g Zucker
200 g Doppelrahm-Frischkäse
30 g weiche Butter
3 Eigelb (Größe M)
100 g Schlagsahne
40 g Weizenmehl

Himbeersoße:

300 g Himbeeren
3 - 4 EL Zucker
1 TL Limettensaft

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen japanischen Käsekuchen?

1

Vorbereiten

Die Limette heiß waschen, die Schale abreiben und die halbe Limette auspressen. Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Die Fettpfanne mit Wasser füllen und in den Backofen schieben. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

Einschub: unteres Drittel

2

Käsemasse zubereiten

Eiweiß in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. 50 g Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Frischkäse und Butter mit Limettenschale und -saft in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die übrigen Zutaten sowie 25 g Zucker hinzufügen und unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Masse in die Kastenform füllen und glatt streichen. Die Kastenform in das Wasserbad stellen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

3

Dann die Backofentemperatur reduzieren und weiterbacken.

Ober-/Unterhitze etwa 140 °C

Heißluft etwa 120 °C

Backzeit: etwa 30 Min.

4

Nach der Backzeit die Ofentür öffnen und den Kuchen im Ofen etwa 20 Min. ruhen lassen. Danach in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Himbeersoße zubereiten

Himbeeren verlesen, pürieren, evtl. passieren und mit übrigen Zutaten in einem Kochtopf verrühren. Soße aufkochen und etwas einköcheln lassen.

6

Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestreuen und mit der Himbeersoße servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Japanischer Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1105 kJ
264 kcal
716 kJ
171 kcal
Fett 16.40 g 10.65 g
Kohlenhydrate 22.02 g 14.30 g
Eiweiß 6.23 g 4.05 g
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