Apfelkuchen - so einfach wird er zubereitet!
Für einen Apfelkuchen sollten die Äpfel aromatisch sein und nicht so leicht zerfallen. Wer es süßer mag, verwendet die Sorten Gala oder Jonagold, säuerlicher wird der Kuchen mit Elstar, Boskop oder Cox Orange.
Apfelkuchen kann nahezu mit jedem Teig zubereitet werden. Wer einen besonders lockeren und saftigen Boden mag, in dem die Äpfel einsinken können, wählt einen Rührteig oder den besonders schnellen All in-Teig. Beispiele dafür sind der Klassiker Apfelkuchen sehr fein oder der Apfel-Blechkuchen (Titelbild). Für Blechkuchen beliebt, ist auch der klassische Hefeteig (Apfel- Streuselkuchen) oder wenn es schnell gehen soll, der Quark-Öl-Teig (Apfel-Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln), beides wird gerne auch mit Streuseln gebacken. Knusprig und nicht so hoch wird der Apfelkuchen mit einem Mürbeteig. Mürbeteig ist der klassische Teig für eine Apfeltarte oder den gedeckten Apfelkuchen. Für einen Wiener Apfelstrudel wird natürlich der besonders dünne Strudelteig verwendet, ein Apfelstrudel mit Blätterteig ist mit fertigem Blätterteig (frisch aus dem Kühlregal oder tiefgekühlt) fix zubereitet.
Klassisch für Apfelkuchen sind die Gewürze Vanille und Zimt (Apfelkuchen mit Zimt-Baiser), aber auch eine Prise Muskat (Apfel-Käsekuchen) passt sehr gut in den Apfelkuchen. Frisch wird der Kuchen durch etwa abgeriebene Zitronenschale (Wiener Apfelkuchen). Einige Rezepte enthalten im Teig auch gemahlene Nüsse (Apfel-Nuss-Kuchen) oder Mandeln, das macht den Teig besonders aromatisch. Mit gehackten Nüssen (Apfel-Streuselkuchen) oder Mandeln wird der Apfelkuchen knackig. Einen leichten Marzipangeschmack (Apfelkuchen mit Marzipanhaube) bekommt das Gebäck durch die Zugabe von Marzipan oder einigen Tropfen Bittermandel-Aroma. Auch eine kleine Menge Calvados (Apfel-Cranberry-Kuchen) oder Weißwein (Apfelweinkuchen vom Blech) passen gut zu Apfelkuchen.

Zu fast allen Apfelkuchen kann steif geschlagene Sahne, verfeinert mit etwas Vanille oder Zimt, serviert werden. Sehr gut schmeckt auch warme oder kalte Vanille- oder diese Karamellsoße oder auch eine Kugel Vanille-Eis zum Apfelkuchen.
Natürlich kann ein Apfelkuchen auch ohne Ei zubereitet werden. Dazu am besten entsprechende Rezepte verwenden, wie z. B. für den Veganen Apfelkuchen oder den Veganen Apfelkuchen mit Mandel-Knusperhaube. Mürbe- und Hefeteige können immer ohne Ei und mit veganer Margarine und Pflanzendrink zubereitet werden, dann statt eines Eis zusätzlich 2-3 EL Flüssigkeit (Pflanzendrink oder Wasser) zum Teig geben.
Verwandte Tipps & Tricks

Apfelstrudel zubereiten - so geht`s ganz einfach!

Hefeteig - so geht er perfekt auf

Sahne steif schlagen - so geht´s ganz einfach

All-in-Teig: So einfach wird er zubereitet

Backformen - alles zur richtigen Verwendung

Brandteig - so wird er luftig und perfekt
Weitere Rezepte
Weitere köstliche Rezeptideen

Salted Caramel

Schneller Apfelkuchen

Apfelkuchen, sehr fein

Gedeckter Apfelkuchen

Streusel-Apfel-Kuchen

Veganer Apfelkuchen mit Mandel-Knusperhaube

Apfelstrudel mit Blätterteig

Zimtiger Apfel-Streuselkuchen

Wiener Apfelstrudel
