Flag

Apfel-Calvados-Torte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Fruchtige Biskuit-Wickeltorte mit Hagebuttenkonfitüre.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt mit Calvados kann die Torte mit Apfelsaft zubereitet werden.
Rezept Tipps
Es kann auch eine andere rote Konfitüre verwendet werden, diese vorher durch ein Sieb streichen.
Rezept Tipps
Die Torte ist ohne Guss einfriergeeignet.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Mürbeteig
150 gWeizenmehl
100 gweiche Butter oder Margarine
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gWeizenmehl
1 TLDr. Oetker Original Backin
20 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Füllung
6 ELHagebuttenkonfitüre
100 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
50 gKorinthen
4 ELCalvados
1 kgÄpfel, z. B. Elstar
2 ELZitronensaft
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
5 ELApfelsaft
1 gestr. TLgemahlener Zimt
500 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Guss
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss klar
2 ELZucker
200 mlWasser
50 mlCalvados

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Tortenguss klar

Wie backe ich eine Apfel-Calvados-Torte?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darumstellen und Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.


Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

4

Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darumstellen. Den Boden mit 2 EL Konfitüre bestreichen. Backpapier vorsichtig von der Biskuitplatte abziehen. Biskuit gleichmäßig mit 4 EL Konfitüre bestreichen, von der längeren Seite her aufrollen und in 28 Scheiben schneiden. 14 Scheiben auf den Knetteigboden legen.

5

Füllung zubereiten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. 3 EL der Mandeln zum Verzieren beiseitestellen. Korinthen mit Calvados in eine kleine Schüssel geben und ziehen lassen. Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft und Zucker etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Soßenpulver mit Apfelsaft glatt rühren, zur Apfelmasse geben und unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen, eingeweichte Korinthen mit Calvados, Zimt und Mandeln unterrühren und erkalten lassen.

6

Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen, Vanillin-Zucker unterrühren. Sahne unter die Apfelmasse heben und in die Springform füllen. Restliche Biskuitscheiben auf der Füllung verteilen und leicht eindrücken. Torte mind. 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

7

Guss zubereiten

Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit Wasser und Calvados, zubereiten und auf der Torte verteilen. Sobald der Tortenguss fest ist, Springformrand lösen und entfernen. Den Tortenrand mit den übrigen Mandeln verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Statt mit Calvados kann die Torte mit Apfelsaft zubereitet werden.
  • Es kann auch eine andere rote Konfitüre verwendet werden, diese vorher durch ein Sieb streichen.
  • Die Torte ist ohne Guss einfriergeeignet.