Apfel-Calvados-Torte

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Fruchtige Biskuit-Wickeltorte mit Hagebuttenkonfitüre.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Calvados-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Mürbeteig:

150 g Weizenmehl
100 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Füllung:

6 EL Hagebuttenkonfitüre
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
50 g Korinthen
4 EL Calvados
1 kg Äpfel, z. B. Elstar
2 EL Zitronensaft
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
5 EL Apfelsaft
1 TL gemahlener Zimt
500 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
200 ml Wasser
50 ml Calvados

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Apfel-Calvados-Torte?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darumstellen und Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

4

Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darumstellen. Den Boden mit 2 EL Konfitüre bestreichen. Backpapier vorsichtig von der Biskuitplatte abziehen. Biskuit gleichmäßig mit 4 EL Konfitüre bestreichen, von der längeren Seite her aufrollen und in 28 Scheiben schneiden. 14 Scheiben auf den Knetteigboden legen.

5

Füllung zubereiten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. 3 EL der Mandeln zum Verzieren beiseitestellen. Korinthen mit Calvados in eine kleine Schüssel geben und ziehen lassen. Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft und Zucker etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Soßenpulver mit Apfelsaft glatt rühren, zur Apfelmasse geben und unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen, eingeweichte Korinthen mit Calvados, Zimt und Mandeln unterrühren und erkalten lassen.

6

Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen, Vanillin-Zucker unterrühren. Sahne unter die Apfelmasse heben und in die Springform füllen. Restliche Biskuitscheiben auf der Füllung verteilen und leicht eindrücken. Torte mind. 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

7

Guss zubereiten

Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit Wasser und Calvados, zubereiten und auf der Torte verteilen. Sobald der Tortenguss fest ist, Springformrand lösen und entfernen. Den Tortenrand mit den übrigen Mandeln verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Calvados-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1729 kJ
413 kcal
913 kJ
218 kcal
Fett 20.61 g 10.85 g
Kohlenhydrate 45.68 g 24.04 g
Eiweiß 6.06 g 3.19 g
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