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Apfel-Rhabarber-Kuchen mit Zimt-Streuseln

Ein fruchtiger Streuselkuchen mit Apfel und Rhabarber für den Sommer

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Rhabarber-Kuchen mit Zimt-Streuseln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Apfel-Rhabarber-Belag:

750 g Äpfel, z. B. Jonagold , Elstar
750 g Rhabarber

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zimt-Streusel:

200 g Weizenmehl
¼ TL gemahlener Zimt
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Apfel-Rhabarber-Belag

Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 6 cm lange Stücke schneiden.

3

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf dem Backblech ausrollen. Den Teig in Reihen jeweils abwechselnd mit 2-3 Apfelspalten und 1 Rhabarberstück belegen.

4

Zimt-Streusel

Mehl in einer Rührschüssel mit Zimt, Zucker, Vanillin-Zucker mischen und weiches Fett zugeben. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Obstbelag verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Rhabarber-Kuchen mit Zimt-Streuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1319kJ
315kcal
783kJ
187kcal
Fett 13.77g 8.20g
Kohlenhydrate 42.12g 25.07g
Eiweiß 4.81g 2.86g
0 Merkzettel

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