Marmorkuchen mit Kirschen

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Ein saftiger Marmorkuchen mit Sauerkirschen in der Gugelhupf-Form. Der Klassiker ist einfach gemacht und mit Kirschen fruchtig lecker!

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorkuchen mit Kirschen

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
225 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 3 EL Milch

Außerdem:

15 g Dr. Oetker Kakao
15 g Zucker
etwa 2 EL Milch

Guss:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
2 TL Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Marmorkuchen mit Kirschen?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Etwa 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen und knapp die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit Zucker und Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf den Kirschen verteilen und die übrigen Kirschen darauf geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Guss zubereiten

Kuvertüre grob zerkleinern und mit dem Öl bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Den Guss über den Marmorkuchen mit Kirschen geben und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorkuchen mit Kirschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1080 kJ
258 kcal
1386 kJ
331 kcal
Fett 14.67 g 18.81 g
Kohlenhydrate 27.13 g 34.78 g
Eiweiß 3.97 g 5.08 g
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