Flag

Walnusstorte

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Diese leckere Walnusstorte mit lockerem Walnuss-Biskuit und cremiger Walnuss-Sahne gelingt ganz einfach und ohne Gelatine.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Belieben die Tortenböden mit etwas Walnusslikör tränken.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Biskuitteig
70 gButter
5Eier (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
150 ggemahlene Walnüsse
Walnuss-Sahne-Creme
150 gDr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
800 gkalte Schlagsahne
3 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
100 ggemahlene Walnüsse
Zum Verzieren
etwa 50 ghalbierte Walnüsse

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie backe ich eine Walnusstorte?

1

Vorbereiten

Butter zerlassen und abkühlen lassen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und zusammen mit den gemahlenen Walnüssen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt die Butter kurz unterrühren. Den Biskuitteig in der Springform glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen. 

3

Kuvertüre fix im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Backpapier vom Tortenboden abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Walnuss-Sahne-Creme zubereiten

Schlagsahne kurz aufschlagen. Sahnesteif unter ständigem Rühren einstreuen und die Sahne steif schlagen. Etwa 4 EL von der geschlagenen Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) geben. Von der geschmolzenen Kuvertüre 1-2 EL in einen Einwegspritzbeutel geben.

5

Die übrige Kuvertüre zur geschlagenen Sahne geben und unterrühren. Zuletzt die gemahlenen Walnüsse unterheben. 1/3 der Creme auf dem untersten Boden verstreichen und den zweiten Boden auflegen. Wieder 1/3 Creme darauf verstreichen und den letzten Boden auflegen. Mit der übrigen Creme den Rand der Torte dünn und die Oberfläche etwas dicker bestreichen.

6

Walnusstorte verzieren

Die Oberfläche der Torte mit der übrigen Kuvertüre am Rand besprenkeln und mit der Sahne verschieden große Tuffs aufspritzen. Etwa die Hälfte der Walnüsse grob hacken und zusammen mit den ganzen Walnusshälften auf der Walnusstorte verteilen und bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Nach Belieben die Tortenböden mit etwas Walnusslikör tränken.