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Walnusstorte

Eine sahnige Torte mit Walnüssen in allen Varianten

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Walnusstorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Honig
4 Eier (Größe M)
250 g Weizenvollkornmehl
2 TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Kakao
1 EL Rum
100 g gemahlene Walnüsse

Füllung:

5 EL Schokoladenlikör
100 g gehackte Walnüsse
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Butter
100 g Honig
250 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
½ TL gemahlener Zimt

Zum Verzieren:

2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 EL Rohrzucker oder brauner Zucker
gemahlene Walnüsse
einige halbierte Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig gemahlene Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Den Boden der Springform fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Honig unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Vollkornmehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Rum kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt geröstete Walnüsse unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

4

Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

5

Füllung

3 Esslöffel des Likörs gleichmäßig über alle Böden träufeln. Nüsse und Mehl in einem Kochtopf mischen und anrösten. Übrige Zutaten - bis auf den Likör - zufügen und alles unter Rühren so lange kochen lassen, bis die Masse fest wird. Restlichen Schokoladenlikör unterrühren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit der Hälfte der noch heißen Füllung bestreichen, mittleren Boden auflegen, mit übriger Füllung bestreichen und mit oberen Boden bedecken. Torte gut durchziehen lassen.

6

Verzieren

Sahne mit Sahnesteif, Vanille-Zucker und Zucker steif schlagen. 4 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte rundherum mit übriger Sahne einstreichen. Oberseite der Torte mit Sahne im Spritzbeutel, Walnüssen und nach Belieben mit braunem Zucker verzieren. Torte bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Walnusstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2822kJ
674kcal
1503kJ
359kcal
Fett 48.59g 25.84g
Kohlenhydrate 47.75g 25.40g
Eiweiß 11.05g 5.88g
0 Merkzettel

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