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Kirsch-Mandelkuchen

Ein herrlich fruchtiger Rührkuchen mit gesplitterten Mandeln

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Mandelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL gemahlener Zimt
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Zimt mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mandeln unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Kirschen darauf verteilen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Kuchen mit den übrigen Mandeln bestreuen und weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Kuchen auch vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Mandelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1185kJ
283kcal
1290kJ
308kcal
Fett 15.55g 16.90g
Kohlenhydrate 29.72g 32.31g
Eiweiß 5.40g 5.87g