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Englischer Kastenkuchen

Ein Kastenkuchen nach englischer Art mit Zitronat und Rosinen

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Englischer Kastenkuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 g Zitronat
50 g bunte Belegkirschen
100 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin mit Safran
100 g Schlagsahne
125 g Rosinen
125 g Korinthen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Für den Teig Zitronat fein würfeln und die Belegkirschen klein schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronen-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Schlagsahne in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Rosinen, Korinthen, Zitronat und Kirschen vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 75 Minuten

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, anschließend aus der Form lösen und den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Englischer Kastenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1034kJ
247kcal
1436kJ
343kcal
Fett 8.48g 11.77g
Kohlenhydrate 38.57g 53.57g
Eiweiß 3.15g 4.37g
0 Merkzettel

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