Apfel-Sahne-Torte

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Eine sahnige Torte mit fruchtiger Apfel-Weinfüllung.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Sahne-Torte

Für die Springform (Ø 28 cm):

Backpapier
etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Bestreuen:

100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Apfelfüllung:

40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 60 g Zucker , je nach Apfelsorte
200 ml Apfelsaft
500 g Äpfel, z. B. Elstar
200 ml Weißwein

Sahnefüllung:

400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in 3 Portionen teilen. Nacheinander jede Portion einzeln auf dem Springformboden glatt streichen, Springformrand darumlegen, mit 1/3 der Mandeln bestreuen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, jeweils 1/3 auf die Mandeln streuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Boden sofort nach dem Backen aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die weiteren zwei Böden entsprechend backen.

4

Apfelfüllung zubereiten

Gustin mit Zucker mischen und mit etwa 6 EL von dem Apfelsaft anrühren. Äpfel schälen, in dünne Stifte schneiden und mit restlichem Saft und Wein zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, angerührtes Gustin zufügen und unter Rühren nochmals aufkochen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Apfelfüllung darauf glatt streichen und sofort mit einem weiteren Boden bedecken, erkalten lassen.

5

Sahnefüllung zubereiten

Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen, auf den Boden streichen. Dritten Boden nach Belieben vorher in Tortenstücke schneiden, auflegen und leicht andrücken. Torte etwa 2 Std. kalt stellen. Tortenring mit einem feuchten Messer lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Sahne-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1612 kJ
385 kcal
1097 kJ
262 kcal
Fett 23.30 g 15.85 g
Kohlenhydrate 37.47 g 25.49 g
Eiweiß 4.71 g 3.20 g
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