Marmorkuchen

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Das beste Rezept für klassischen Marmorkuchen in der Kranzform. Einfach gebacken und köstlich mit Puderzucker oder Schokoguss.

etwa 20 Stück

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Marmorkuchen ist ein absoluter Lieblingskuchen. Der Klassiker schmeckt nach unserem besten Rezept unschlagbar saftig und damit wie von Oma. Als einfacher Rührkuchen gelingt unser Marmorkuchen aus der Springform immer. Dafür die Zutatenklassiker Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Mehl, Eier und Milch miteinander verrühren. Den hellen Teig mit etwas Rum-Aroma verfeinern, den dunklen Teig mit einer Portion Kakao vermengen. Anschließend in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. Unser Marmorkuchen Rezept lässt sich nach Belieben abwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit gehackter Schokolade oder Rum-Rosinen im dunklen Teig sowie gesplitterten Mandeln im hellen Teig?

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett

Rührteig für Marmorkuchen:

300 g weiche Butter oder Margarine
275 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
8 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 3 EL Milch

Außerdem:

20 g Dr. Oetker Kakao
20 g Zucker
etwa 2 ½ EL Milch

Schokoladen-Guss:

200 g Zartbitterschokolade
25 g Kokosfett

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Marmorkuchen in der Kranzform?

1

Vorbereiten

Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig für Marmorkuchen zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Springform mit Rohrboden füllen. Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Marmorkuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Schokoladen-Guss zubereiten

200 g Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit 25 g Kokosfett im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und über den erkalteten Kuchen geben. 

3

Variationen

Der Marmorkuchen kann auch mit Schokolade besprenkelt, mit Puderzucker bestreut oder mit einem Puderzucker-Guss verziert werden.

Schokolade-Guss mit Topping

100 g Zartbitterschokolade schmelzen, in ein kleines Papierspritztütchen füllen und den Kuchen damit besprenkeln, nach Wunsch mit Schokoladenraspeln, gehackten Mandeln oder Kokosraspeln bestreuen.

Puderzucker-Guss

250 g Puderzucker sieben und mit 1-2 EL Rum oder Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit überziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1357 kJ
324 kcal
1696 kJ
405 kcal
Fett 18.83 g 23.54 g
Kohlenhydrate 34.05 g 42.57 g
Eiweiß 4.82 g 6.02 g
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