Marmorkuchen ist ein absoluter Lieblingskuchen. Der Klassiker schmeckt nach unserem besten Rezept unschlagbar saftig und damit wie von Oma. Als einfacher Rührkuchen gelingt unser Marmorkuchen aus der Springform immer. Dafür die Zutatenklassiker Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Mehl, Eier und Milch miteinander verrühren. Den hellen Teig mit etwas Rum-Aroma verfeinern, den dunklen Teig mit einer Portion Kakao vermengen. Anschließend in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. Unser Marmorkuchen Rezept lässt sich nach Belieben abwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit gehackter Schokolade oder Rum-Rosinen im dunklen Teig sowie gesplitterten Mandeln im hellen Teig?
für das Rezept Marmorkuchen
etwas | Fett |
300 g | weiche Butter oder Margarine |
275 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
8 Tropfen | Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.) |
1 Pr. | Salz |
5 | Eier (Größe M) |
375 g | Weizenmehl |
4 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
etwa 3 EL | Milch |
20 g | Dr. Oetker Kakao |
20 g | Zucker |
etwa 2 ½ EL | Milch |
200 g | Zartbitterschokolade |
25 g | Kokosfett |
Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Springform mit Rohrboden füllen. Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
200 g Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit 25 g Kokosfett im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und über den erkalteten Kuchen geben.
Der Marmorkuchen kann auch mit Schokolade besprenkelt, mit Puderzucker bestreut oder mit einem Puderzucker-Guss verziert werden.
100 g Zartbitterschokolade schmelzen, in ein kleines Papierspritztütchen füllen und den Kuchen damit besprenkeln, nach Wunsch mit Schokoladenraspeln, gehackten Mandeln oder Kokosraspeln bestreuen.
250 g Puderzucker sieben und mit 1-2 EL Rum oder Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit überziehen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1357
kJ
324 kcal |
1696
kJ
405 kcal |
Fett | 18.83 g | 23.54 g |
Kohlenhydrate | 34.05 g | 42.57 g |
Eiweiß | 4.82 g | 6.02 g |
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