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Marmorkuchen

Klassischer Marmorkuchen in der Kranzform mit Puderzucker bestreut oder mit Guss

etwa 20 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett

Rührteig:

300 g weiche Butter oder Margarine
275 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
8 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 3 EL Milch

Außerdem:

20 g Dr. Oetker Kakao
20 g Zucker
etwa 2 ½ EL Milch

Zum Bestreuen:

30 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Springform mit Rohrboden füllen. Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Bestreuen

Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Variationen

Sie können den Marmorkuchen auch mit einem Schokoladen-Guss oder Puderzucker-Guss verzieren.

Schokoladen-Guss

200 g Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit 25 g Kokosfett im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und über den erkalteten Kuchen geben. ODER: 100 g Zartbitterschokolade schmelzen, in ein kleines Papierspritztütchen füllen und den Kuchen damit besprenkeln, nach Wunsch mit Schokoladenflocken, gehackten Mandeln oder Kokosraspeln bestreuen.

Puderzucker-Guss

250 g Puderzucker sieben und mit 1-2 EL Rum oder Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit überziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1147kJ
274kcal
1616kJ
386kcal
Fett 14.91g 20.99g
Kohlenhydrate 30.85g 43.45g
Eiweiß 4.14g 5.83g
0 Merkzettel

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