Marmorkuchen ist ein absoluter Lieblingskuchen. Der Klassiker schmeckt nach unserem besten Rezept unschlagbar saftig und damit wie von Oma. Als einfacher Rührkuchen gelingt unser Marmorkuchen aus der Springform immer. Dafür die Zutatenklassiker Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Mehl, Eier und Milch miteinander verrühren. Den hellen Teig mit etwas Rum-Aroma verfeinern, den dunklen Teig mit einer Portion Kakao vermengen. Anschließend in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. Unser Marmorkuchen Rezept lässt sich nach Belieben abwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit gehackter Schokolade oder Rum-Rosinen im dunklen Teig sowie gesplitterten Mandeln im hellen Teig?
für das Rezept Marmorkuchen
etwas | Fett |
300 g | weiche Butter oder Margarine |
275 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
8 Tropfen | Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.) |
1 Pr. | Salz |
5 | Eier (Größe M) |
375 g | Weizenmehl |
4 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
etwa 3 EL | Milch |
20 g | Dr. Oetker Kakao |
20 g | Zucker |
etwa 2 ½ EL | Milch |
200 g | Zartbitterschokolade |
25 g | Kokosfett |
Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Springform mit Rohrboden füllen. Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Marmorkuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
200 g Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit 25 g Kokosfett im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und über den erkalteten Kuchen geben.
Der Marmorkuchen kann auch mit Schokolade besprenkelt, mit Puderzucker bestreut oder mit einem Puderzucker-Guss verziert werden.
100 g Zartbitterschokolade schmelzen, in ein kleines Papierspritztütchen füllen und den Kuchen damit besprenkeln, nach Wunsch mit Schokoladenraspeln, gehackten Mandeln oder Kokosraspeln bestreuen.
250 g Puderzucker sieben und mit 1-2 EL Rum oder Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit überziehen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1357
kJ
324 kcal |
1696
kJ
405 kcal |
Fett | 18.83 g | 23.54 g |
Kohlenhydrate | 34.05 g | 42.57 g |
Eiweiß | 4.82 g | 6.02 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht