Kartoffel-Zwiebel-Wähe

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Traditioneller Zwiebelkuchen aus Basel - warm und kalt ein Genuss.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffel-Zwiebel-Wähe

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Teig:

200 g Weizenmehl
75 g kalte Butter
1 TL Salz
75 ml kaltes Wasser

Füllung:

500 g Zwiebeln
2 EL Speiseöl
500 g mehligkochende Kartoffeln
400 g Schlagsahne
2 TL Salz
frisch geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer
4 Eier (Größe M)

Außerdem:

100 g durchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel
100 g geriebener Käse z. B. Appenzeller

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen leckeren Zwiebelkuchen?

1

Teig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Alles mit den Händen zerkrümeln. Salz und Wasser hinzufügen und rasch zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig flach drücken und in Folie verpackt mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

2

Füllung zubereiten

Zwiebeln abziehen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln unter Rühren etwa 15 Min. dünsten, bis sie goldbraun sind. Kartoffeln schälen, abspülen und grob raspeln. Sahne in einem großen Topf aufkochen, die Kartoffelraspel hinzufügen und etwa 5 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren angaren. Zwiebeln zufügen, mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 35 cm) ausrollen und die Form so damit auskleiden, dass der Teig etwas überlappt. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

4

Die Eier unter die abgekühlte Zwiebel-Kartoffel-Masse rühren und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Mit Speck und Käse bestreuen und fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Kartoffel-Zwiebel-Kuchen am besten heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Zwiebel-Wähe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1369 kJ
327 kcal
741 kJ
177 kcal
Fett 22.83 g 12.34 g
Kohlenhydrate 20.83 g 11.26 g
Eiweiß 9.51 g 5.14 g
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