Schneller Pflaumenkuchen

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Der schnelle Pflaumenkuchen aus der Springform schmeckt saftig lecker: Einfaches Pflaumenkuchen Rezept.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Unser schneller Pflaumenkuchen ist ein beliebter Spätsommerkuchen. Er überzeugt mit aromatischen Pflaumen sowie knusprigen Streuseln und kommt als schnelles Pflaumenkuchen Rezept aus der Springform daher. Die Basis bildet ein einfacher All-in-Teig aus Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Mehl sowie einem Hauch Zitronenschale. Alle Zutaten miteinander verrühren und in die Springform geben. Darauf halbierte oder in Spalten geschnittene Pflaumen. Beim Kauf auf eine pralle Haut achten. On top: knusprige Zimtstreusel. Außerhalb der Saison kann unser Pflaumenkuchen Rezept auch mit Äpfeln oder Pfirsichen (aus der Dose) zubereitet werden.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schneller Pflaumenkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett (Butter oder Margarine)

Pflaumenbelag:

800 g Pflaumen

All-in-Teig:

125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
100 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen einfachen Pflaumenkuchen mit Streuseln?

1

Pflaumen vorbereiten

Pflaumen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden oder halbieren.

2

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Pflaumen mit der Innenseite nach oben fächerförmig auf dem Teig verteilen.

4

Streuselteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben, mit Zucker und Zimt mischen und Butter hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel auf den Pflaumen verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 50 Min.

Den Pflaumenkuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann aus der Springform lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schneller Pflaumenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1444 kJ
345 kcal
1038 kJ
248 kcal
Fett 17.21 g 12.38 g
Kohlenhydrate 43.50 g 31.29 g
Eiweiß 3.99 g 2.87 g
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