Apfel-Marzipan-Kuchen

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Ein saftiger Rührkuchen mit Äpfeln und Marzipan - Apfel-Marzipan-Kuchen Rezept mit einer Backmischung einfach backen.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Marzipan-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Teig:

175 g weiche Margarine oder Butter
1 Backm. Dr. Oetker Kirschli-Kuchen
3 Eier (Größe M)

Außerdem:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 TL gemahlener Zimt
700 g Äpfel
2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Apfel-Marzipan-Kuchen?

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten. Marzipan mit Zimt verkneten. Etwa 1/3 Marzipan ausrollen und nach Belieben 12 weihnachtliche Motive ausstechen. Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und etwa ein Drittel für den Teig abnehmen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig zubereiten

Übriges Zimt-Marzipan in kleine Stückchen schneiden, mit Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren (Hinweis: Es können noch kleine Marzipanstückchen sichtbar sein.). Backmischung und Eier zufügen und auf höchster Stufe in 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokoflocken (liegen der Backmischung bei) und 1/3 Apfelstückchen kurz unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Übrige Äpfel gleichmäßig aufstreuen und Springform auf dem Rost in den Ofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.

Kuchen erst etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen vom Boden lösen, aber mit Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Aprikosenkonfitüre mit Wasser in einem kleinen Topf verrühren und unter Rühren ½ Min. kochen lassen. Den Apfel-Marzipan-Kuchen damit mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen. Die Marzipanmotive auf den Kuchen legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Marzipan-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1223 kJ
292 kcal
1122 kJ
268 kcal
Fett 15.37 g 14.10 g
Kohlenhydrate 33.82 g 31.03 g
Eiweiß 4.36 g 4.00 g
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