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Apfel-Mandelkuchen

Feiner Apfelkuchen mit Marzipan-Boden und Mandel zum Kaffee

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Mandelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
100 g Zucker

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
400 ml Milch
600 g Äpfel, z. B. Jonagold
Saft von 1 Zitrone

Belag:

50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
4 EL Milch
1 TL Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Marzipan darüber reiben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Füllung

Puddingpulver mit Zucker und 6 EL von der Milch glatt anrühren. Übrige Milch aufkochen. Milch vom Herd nehmen, angerührtes Puddingpulver einrühren und nochmal kurz aufkochen. Pudding etwas abkühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Apfelviertel fächerförmig fein einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zuerst den Pudding, dann die Äpfel auf den vorgebackenen Boden geben.

4

Belag

Zucker, Vanillin-Zucker, Mandeln, Milch und Butter in einen kleinen Topf geben, einmal aufkochen. etwas abkühlen lassen und über den Kuchen verteilen. Den Kuchen fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Rand vorsichtig mit einem Messer lösen. Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Mandelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1704kJ
407kcal
1009kJ
241kcal
Fett 20.98g 12.41g
Kohlenhydrate 46.79g 27.68g
Eiweiß 6.69g 3.96g
0 Merkzettel

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