für das Rezept Veganer Apfelkuchen mit Mandel-Knusperhaube
1 Springform (Ø 26 cm) |
etwas | vegane Margarine |
etwas | Weizenmehl |
600 - 700 g | Äpfel, z. B. Elstar |
300 g | Weizenmehl |
4 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 Pck. | Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen |
125 g | Zucker |
100 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
250 ml | Mandeldrink |
1 TL | gemahlener Zimt |
75 g | vegane Margarine |
100 g | Zucker |
2 EL | Mandeldrink |
100 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
Boden der Springform gut fetten und mehlen. Für den Belag Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Apfelspalten mit der Wölbung nach oben kranzförmig sehr dicht in den Teig stecken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Margarine mit Zucker und Mandeldrink in einem kleinen Topf zerlassen. Mandeln zufügen und unter Rühren etwa 3 Min. kochen. Die Masse nach 45 Min. Backzeit gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und weiter backen, bis die Mandeln leicht gebräunt sind.
Backzeit: etwa 15 Min.
Kuchen nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen. Den Springformrand sofort lösen, entfernen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1185
kJ
283 kcal |
1068
kJ
255 kcal |
Fett | 14.35 g | 12.93 g |
Kohlenhydrate | 34.64 g | 31.20 g |
Eiweiß | 3.37 g | 3.03 g |
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