COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Apfel-Nuss-Streuselkuchen

Ein saftiger Obstkuchen mit Äpfeln und Nüssen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Nuss-Streuselkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ gestr. TL Salz
1 Ei (der Größe M)

Belag:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
500 ml Milch
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
etwa 1 kg Äpfel, z. B. Elstar

Streuselteig:

100 g ganze Haselnüsse
100 g Butter
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
200 g Weizenmehl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Hefeteig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Belag

Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Gemahlene Nüsse unterrühren. Äpfel waschen, vierteln und in grobe Stücke (etwa 2 x 2 cm) schneiden.

4

Streuselteig

Nüsse sehr grob hacken. Butter zerlassen und in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Mehl und Nüsse zu der Butter geben und mit einem Rührlöffel zu Streuseln verrühren.

5

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck in Backblechgröße ausrollen. Teig auf das Blech legen.

6

Erst Pudding gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dann darauf die Äpfel verteilen. Zum Schluss die Streusel gleichmäßig aufstreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Minuten

Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Nuss-Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1327kJ
317kcal
909kJ
217kcal
Fett 15.58g 10.67g
Kohlenhydrate 38.39g 26.30g
Eiweiß 6.12g 4.19g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.