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Apfel-Nuss-Streuselkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein saftiger Obstkuchen mit Äpfeln und Nüssen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen schmeckt frisch am besten.
Rezept Tipps
Schmeckt statt mit Äpfeln auch mit Pflaumen.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
200 mlMilch
75 gButter oder Margarine
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ TLSalz
1Ei (Größe M)
Belag
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 gZucker
500 mlMilch
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
etwa 1 kgÄpfel, z. B. Elstar
Streuselteig
100 gganze Haselnüsse
100 gButter
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
200 gWeizenmehl

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich einen Apfel-Nuss-Streuselkuchen?

1

Vorbereiten

Für den Hefeteig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Belag zubereiten

Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Gemahlene Nüsse unterrühren. Äpfel waschen, vierteln und in grobe Stücke (etwa 2 x 2 cm) schneiden.

4

Streuselteig zubereiten

Nüsse sehr grob hacken. Butter zerlassen und in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mischen. Mehl und Nüsse zu der Butter geben und mit einem Rührlöffel zu Streuseln verrühren.

5

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck in Backblechgröße ausrollen. Teig auf das Blech legen.

6

Erst Pudding gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Dann darauf die Äpfel verteilen. Zum Schluss die Streusel gleichmäßig aufstreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.


Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen schmeckt frisch am besten.
  • Schmeckt statt mit Äpfeln auch mit Pflaumen.