COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Süße und herzhafte Buttermilch-Muffins

Zwei Varianten von Muffins - mit Schokolade und Mandeln oder Paprika, Tomate und Gouda

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße und herzhafte Buttermilch-Muffins

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett

Teig:

3 Eier (Größe M)
80 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml Buttermilch
350 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 gestr. TL Dr. Oetker Natron

Für 6 süße Muffins:

50 g Vollmilchschokolade
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
50 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Für 6 herzhafte Muffins:

1 kleine gelbe Paprikaschote
100 g Cocktailtomaten
50 g geraspelter Gouda
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Muffinform fetten. Für die süßen Muffins die Schokolade grob hacken. Für die herzhaften Muffins die Paprikaschote putzen und würfeln. Tomaten waschen, 3 davon halbieren, die restlichen vierteln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Teig:

Eier, Öl und Buttermilch in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backin und Natron mischen, auf die Flüssigkeit geben und alles kurz glatt rühren.

3

Süße Muffins:

2 EL Mandeln beiseitestellen. Unter eine Hälfte des Teiges Zucker, Vanillin-Zucker, gehackte Schokolade und restliche Mandeln rühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln auf 6 Muffinmulden verteilen und gehobelte Mandeln aufstreuen.

4

Herzhafte Muffins:

Unter den restlichen Teig Paprikawürfel, Tomatenviertel, Gouda, Salz und Pfeffer rühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in die übrigen Muffinmulden füllen und je eine halbe Tomate auflegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann erst lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Die Nährwerte unterliegen einer Mischkalkulation.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße und herzhafte Buttermilch-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1160kJ
277kcal
1062kJ
254kcal
Fett 14g 13g
Kohlenhydrate 30g 27g
Eiweiß 7.8g 7.2g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel