Erdbeer-Cupcakes

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Süße Erdbeer Cupcakes aus Mandelteig mit einem zarten Erdbeer-Quark-Sahne-Topping für die leckersten Cupcakes mit Erdbeeren.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

All-in-Teig:

200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 TL Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
1 Pr. Salz
150 g weiche Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)
125 ml Milch

Topping:

250 g Erdbeeren
4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
125 g Speisequark (Magerstufe)
50 g Zucker
1 TL Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
200 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einfache Erdbeer-Cupcakes?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform geben. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Das Gebäck aus der Muffinform nehmen und auf einem Kuchenrost  und erkalten lassen.

3

Topping zubereiten

Erdbeeren waschen, einige Erdbeeren zum Verzieren beiseitelegen und die übrigen putzen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren pürieren und mit Quark, Zucker und Vanille-Paste verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und zunächst mit etwa 4 EL von der Quarkmasse mit Hilfe eines Schneebesens verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren und in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben und wieder in den Kühlschrank stellen. Wenn die Quarkmasse fast vollständig fest geworden ist, diese in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø  etwa 10 mm) geben und auf das Gebäck spritzen.

4

Verzieren

Vor dem Verzehr die Erdbeer-Cupcakes mit den zurückgelassenen Erdbeeren (je nach Größe halbieren oder vierteln) verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1486 kJ
355 kcal
1143 kJ
273 kcal
Fett 22.79 g 17.53 g
Kohlenhydrate 28.49 g 21.91 g
Eiweiß 8.60 g 6.61 g
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