Flag

Vanille-Kastenkuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein saftiger Vanille Kuchen mit Bourbon-Vanille-Aroma: Einfaches Vanillekuchen Rezept schnell selber backen.
Backe einen köstlichen Vanillekuchen mit diesem einfachen Rezept. Mische Mehl, Zucker, Butter, Eier, Vanillearoma und eine Prise Salz zu einem glatten Teig. Fülle den Teig in eine gefettete Backform und backe ihn goldbraun. Lasse den Kuchen abkühlen und bestäube ihn mit Puderzucker. Genieße den z...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt der Vanillekuchen mit einem Puderzuckerguss.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELMilch

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen Vanillekuchen in der Kastenform?

1

Vorbereiten

Die Kastenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Zucker, Finesse und Salz nach und nach unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Vanillekuchen Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Vanillekuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

3

Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

4

Gebackenen Vanillekuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt der Vanillekuchen mit einem Puderzuckerguss.