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Aprikosenkuchen

Ein fruchtiger Rührkuchen mit Aprikosen für die sommerliche Kaffeetafel

etwa 6 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosenkuchen

Für die Springform (Ø 18 cm):

etwas Fett

Rührteig:

75 g Zartbitterschokolade
240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
60 g weiche Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

25 g Zartbitterschokolade
1 TL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Schokolade in kleine Stücke hacken. Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 10 Aprikosenhälften beiseitelegen und den Rest in Würfel schneiden. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Gehackte Schokolade und Aprikosenwürfel unterheben, den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die 10 Aprikosenhälften auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Zartbitterschokolade grob hacken, mit Öl in einen kleinen Gefrierbeutel geben, verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Gefrierbeutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden und den Kuchen dekorativ damit besprenkeln. Kuchen kalt stellen, bis die Schokolade fest ist.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1407kJ
336kcal
1193kJ
285kcal
Fett 17.56g 14.88g
Kohlenhydrate 38.59g 32.71g
Eiweiß 5.72g 4.84g
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