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Schokoladen-Gugelhupf

Ein schokoladiger Gugelhupf für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladen-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
100 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
300 g Weizenmehl
40 g Dr. Oetker Kakao
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
5 Eier (Größe M)
75 ml Milch

Guss:

50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
40 g Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Kuvertüre fix hacken. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Kuvertüre fix, hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokoladenstückchen gleichmäßig unterheben. Teig in der Gugelhupfform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Jede Sorte Kuvertüre fix mit jeweils 20 g Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und gut verrühren. Guss getrennt in kleine Gefrierbeutel oder Einweg-Spritzbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und den Gugelhupf abwechselnd damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladen-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1675kJ
400kcal
1742kJ
416kcal
Fett 24.91g 25.95g
Kohlenhydrate 37.07g 38.62g
Eiweiß 6.34g 6.60g
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