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Schokoladen-Gugelhupf

Ein schokoladiger Gugelhupf für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladen-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

100 g Zartbitterschokolade
350 g Weizenmehl
40 g Dr. Oetker Kakao
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
5 Eier (Größe M )
75 ml Milch

Guss:

200 g Zartbitterschokolade
2 TL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Schokolade hacken. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die gehackte Schokolade, hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokoladenstückchen gleichmäßig unterheben. Teig in der Gugelhupfform glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

3

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Guss

Zartbitterschokolade grob hacken, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und gut verrühren. Guss von der Oberseite aus über den erkalteten Kuchen "laufen" lassen oder verstreichen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladen-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1608kJ
384kcal
1654kJ
395kcal
Fett 22.81g 23.51g
Kohlenhydrate 38.09g 39.27g
Eiweiß 6.63g 6.84g
0 Merkzettel

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