Schokoladen-Beerentorte

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Ein schokoladiger Teig mit heller Creme und frischen Beeren

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladen-Beerentorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Teig:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
5 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
75 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
5 Eigelb (Größe M)
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
2 TL Dr. Oetker Original Backin

Belag:

250 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
50 g Zucker
4 EL Amaretto (Mandellikör)
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Vanilla
300 ml Milch
100 g weiche Butter

Zum Verzieren:

etwa 125 g Himbeeren
etwa 125 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
etwa 2 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Zucker, Vanille-Zucker mischen und unter Rühren einrieseln lassen, Eigelb nach und nach unterrühren. Gemahlene und gehackte Haselnüsse mit Backin mischen und kurz unter den Teig rühren. Kuvertüre unterrühren. Eischnee mit einem Schneebesen unterheben. Teig in der Springform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden abnehmen und erkalten lassen.

4

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

5

Belag

Quark, Mascarpone, Zucker und Amaretto verrühren. Tortencreme mit Milch und nur 100 g Butter nach Packungsanleitung zubereiten. Quark-Mischung unter die Tortencreme geben und verrühren. Creme auf dem Boden verteilen, glatt streichen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Himbeeren und Blaubeeren verlesen, mit den Schokoraspeln auf der Torte verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladen-Beerentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2512 kJ
600 kcal
1344 kJ
321 kcal
Fett 45.40 g 24.28 g
Kohlenhydrate 34.59 g 18.50 g
Eiweiß 12.54 g 6.71 g

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