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Schokoladenwirbel

Ein Hefekranz mit edler Schokolade verfeinert.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladenwirbel

Für das Backblech:

Hefeteig:

250 ml Milch
120 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Füllung:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
75 g Butter
75 g Puderzucker

Zum Verzieren:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Füllung:

Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Puderzucker unterrühren.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen und die Füllung gleichmäßig aufstreichen. Den Teig von der Längsseite aufrollen und der Länge nach halbieren (Abb. 1).

5

Die beiden Teigstränge umeinanderschlingen (Abb. 2) und auf dem Backblech zu einem Kranz legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Schokoladenwirbel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren.

6

Verzieren:

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladenwirbel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1748kJ
418kcal
1577kJ
377kcal
Fett 19g 17g
Kohlenhydrate 55g 50g
Eiweiß 6g 5.4g

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